А Герои живут рядом!
Оренбуржье и Чечня – эти два региона России стали теперь настолько близкими, что все населённые пункты этой республики каждый командированный сюда из России знает не хуже, чем в родной области.
Только из нашего села Кумак 24 выпускника школы проходили службу в армии на территории Чеченской республики и участвовали в боевых действиях.
Рядом со мной живёт Герой – Алматов Сандыбек Кадырбенович, майор милиции в отставке по выслуге лет. Он десять раз ездил в «горячие точки» Кавказа, чтобы помочь наладить службу местным коллегам. Не любит дядя Саша (как мы его называем) рассказывать о своих командировках, но его награды говорят о нелёгкой службе в ОМОНе и об участии в боевых действиях на Кавказе:
- 1996 год – Орден Мужества за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания;
- 1999 год – н/з «За отличную службу ВВ МВД РФ 2 степени» за добросовестное исполнение служебных обязанностей, связанных с реальным риском для жизни;
- 16.04. 2000 г. – н/з «За отличную службу в МВД РФ» за образцовое выполнение служебного долга на территории Чеченской республики;
- 29.05.2000 г. – медаль «За заслуги перед Отечеством 2 степени» за мужество и отвагу при ликвидации вооружённых формирований на территории Чеченской республики;
- 28.04. 2000 г.– н/з «За отличие в службе ВВ МВД РФ 1 степени» за высокие показатели в оперативно– служебной деятельности на территории Чеченской республики;
- 05.06. 2001 г.– медаль «За отвагу» за мужество и отвагу, проявленные в зоне вооружённого конфликта (Чеченская республика);
- 11.09. 2001 г.– н/з «Лучший сотрудник спецподразделений» за отличие в выполнении служебно-боевых задач;
- 25.10.2003 г.– медаль МВД РФ «За отличие в службе 3 степени»;
- 05.06.2003 г.– медаль «200 лет МВД РФ»;
- 29.12.2004 г.– медаль «За боевое содружество» за мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга на территории Чеченской республики.
Это ещё не весь перечень наград Сандыбека Алматова, моего соседа! Есть почётные грамоты, благодарности. Я горжусь, что живу действительно с Героем России, который сам себя Героем не считает. Он просто выполнял свой долг перед Отечеством, как поступил бы любой другой на его месте.
С детства мечтал Сандыбек стать военным. В школьные годы занимался вольной борьбой. Участвуя в соревнованиях, занимал призовые места в школе, районе и в области.
В 1990 году поступает в Орский химико-механический техникум, а в 1991 году пошёл служить в армию. Служил моряком сначала в городе Кронштадте, а потом во Владивостоке на корабле «Адмирал Октябрьский».
После службы в армии восстановился в техникум на заочное отделение и устроился на работу в патрульно-постовую службу (милиция). В это же время учился в первоначальной школе милиции. «Тяжело приходилось, не скрою, но мечта стать офицером заставляла преодолевать все трудности»,– признавался дядя Саша, когда вспоминал те годы.
1995 год для моего героя стал знаменательным: закончил учёбу в техникуме и школу милиции. В этом же году перевёлся на работу в ОМОН (г. Орск), и через два дня после этого в составе группы уехал в первую свою командировку в город Аргун (Чечня).
В ОМОНе проработал четырнадцать лет. Начинал службу бойцом, потом стал командиром взвода. В подчинении у Сандыбека Кадырбеновича было 20 бойцов, которых он обучал организации службы, готовил личный состав к командировкам на Кавказ. А также организовывал и планировал задержание опасных преступников. Приходилось омоновцам выезжать в командировки в Москву и Санкт-Петербург для охраны общественного порядка при проведении футбольных матчей. Охраняли первых лиц городов Орска и Оренбурга во время различных мероприятий, предотвращая совершение преступлений.
– В 1996 году,– вспоминает дядя Саша,– я дважды был в командировке в городе Грозном, в марте и в июле. В марте, во время третьей командировки на 45 дней, пришлось пробыть там 60 суток, так как наш отряд попал в окружение. Не обошлось без потерь. Двое ребят погибли, девять получили ранения. За мужество и отвагу, за то, что вывел своё отделение из окружения без потерь, был награждён Орденом Мужества.
В 1997 году Алматов Сандыбек в составе омоновского отряда дважды командировался в Дагестан. В этом же году поступил в Уфимскую высшую школу МВД, закончил в 2002 году.
Во время второй чеченской войны Сандыбек шесть раз побывал на Кавказе, участвуя в боевых действиях. В каких только ситуациях он не оказывался за время пребывания там, но всегда с достоинством выполнял задачи, поставленные его командирами.
И сейчас он человек активной жизненной позиции. Занимается вместе с женой Галиной крестьянско-фермерским хозяйством.
С 2016 года является депутатом Новоорского района, поднимая на совете депутатов важные вопросы, касающиеся жизни жителей нашего района.
Семья Алматовых занимается благотворительностью: оказывает спонсорскую помощь школе с. Кумак в проведении мини-футбола имени А.Н. Лихтина, в ремонте детсада с. Кумак, радуют детсадовцев новогодними подарками, помогают танцевальной группе «Грация» в приобретении необходимого материала, безвозмездно помогают в проведении мероприятий, проводимых в мечети (п. Новоорск) и церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кумак.
Не забывают о своих родителях. Маму Сандыбека, Шайсулуп Сексеновну Алматову, которая 22 раза провожала сыновей в «горячие точки». Ей пришлось растить одной четверых сыновей, которые выросли достойными своей матери.
Часто ездят в город Орск, где навещают родителей Галины. Забот супругам хватает, но они всегда вместе решают возникающие проблемы.
Радуют Сандыбека и Галину дочери: Кристина и Карина. Кристина в 2016 году закончила школу с золотой медалью, поступила в Санкт– Петербургский горный университет. Карина– пятиклассница МАОУ «СОШ с. Кумак», учится на «4» и «5». Она является членом всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». В ноябре 2017 года Карина вместе с одноклассниками принимала присягу, где есть такие слова:
– Быть патриотом и достойным гражданином России!
– С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца!
И я подумал, что дочь Сандыбека как бы подхватывает эстафетную палочку от своего отца, чтобы продолжить его дело, дело служения Отечеству!