Собаки – герои войны

Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого, и погибали, спасая тысячи человеческих жизней. Однажды я услышала рассказ о нашем земляке Александре Тимофеевиче Першине, которого во время войны на фронте спасли санитарные собаки.

В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вытащили на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов. Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь. Зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненных солдат, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. На Поклонной горе в Москве открыли памятник фронтовой собаке.

В Будапеште после сильных боев танк был подбит. Раненого Александра Тимофеевича с поля боя вывезли санитарные собаки. Вот что рассказывает ветеран: «Я связь к линии фронта тянул, когда меня ранило. Лежу в кювете у дороги рядом с катушкой, кровью истекаю. Тут ребята из нашей роты подоспели, перевязали меня. А останавливаться и возвращаться нельзя, надо связь тянуть. Лежи, говорят, браток, мы за тобой санитаров пришлем. Отполз я в посадки кукурузы, лежу. Ждать долго пришлось. Вдруг слышу – шуршит кто-то сзади. Все, думаю, немцы это, не отбиться мне, раненому. Смотрю, а это собаки, шесть штук, в санки – носилки запряженные. Вожак подошел ко мне, обнюхал, лицо полизал – поцеловал, значит. Носилки ко мне подтащили и начали скулить. Приглашают: давай, солдатик, ложись. Переполз я на носилки, лег, здоровой рукой за бортик держусь. Тут они как понесли – только кусты трещат!

Нам говорили, что в нашей гвардейской 62-й дивизии 2-го Украинского фронта есть на службе в медсанбате собаки-санитары. Объяснили: подойдет пес с санитарной сумкой – возьмите перевязочный материал, сумку застегните и собаку не держите, она к другим раненым пойдет. Но что за мной приедет такая «карета скорой помощи», я никак не ожидал. По дороге встретился нам старшина, хотел собак остановить, да куда там! Так до госпиталя с ветерком и домчали. К порогу привезли и залаяли все шестеро, шум подняли. Вышли два санитара, с носилок меня подняли и понесли наверх. Тут я сознание потерял, а очнулся уже в палате после операции.

Так до Берлина и не дошел. Руку отнимать хирурги не стали, но раздробленный кусок кости удалили. Стала моя правая рука плохой работницей: ложку и ту удержать не может. Отправили меня домой. В июле 45-го вернулся в свое село. С тех пор у меня к собакам отношение особое».

Не зная истории своей Родины, нельзя считать себя истинным патриотом. Ведь мы являемся маленькой частицей своего народа, историю которого должны помнить и беречь. В природе всё взаимосвязано. Человек и животное – дети одной природы – матери. Они помогают друг другу. Животные чувствуют заботу, ласку и хозяину отвечают тем же. Поэтому к ним стоит относиться с теплотой и добротой, как к младшим товарищам.

Автор: Альбина Игишева, 6 класс МБОУ «Пушкинская СОШ».