Мы нередко читаем о том, что кто-то спас людей на пожаре, вытащил из воды, просто мгновенно пришел на помощь, отвел беду.
Но, к сожалению, подвиги некоторых героев незаслуженно забыты.
Произошло все 17 октября 1960 года в Орске. Пятнадцатилетняя Оля Скопцова торопилась на занятие в ремесленное училище, путь ее проходил вдоль железнодорожной станции. И вдруг она заметила, что прямо на шпалах между рельсами сидит ребенок. И еще она увидела, как приближается поезд.
И никого близко. Никого!
Девочка, не раздумывая, бросилась к ребенку. Она понимала, что не остановит поезда и может не добежать, но все равно бежала.
Оля схватила малышку, но не успела оттолкнуть и упала на нее между рельсами. Огромный состав прогрохотал над их головами.
Тогда в Орске о ее подвиге узнали все. Кстати, сама она и не думала, что совершила подвиг. Передала девочку подбежавшей матери и со всех ног кинулась на занятия, боясь опоздать.
Оля никому не рассказала о том, что произошло на станции.
Подвиг Оли описал ее отец, который тогда работал в редакции газеты «Орский рабочий». Он рассказывал, как три дня искали неизвестную девочку, как нашли по журналу опозданий, как она просила не говорить маме, чтобы не волновать.
О подвиге Оли узнала вся страна. В главной газете страны напечатали Указ: «За смелость и самоотверженность, проявленные при спасении ребенка, наградить учащуюся ремесленного училища № 15 гор. Орска Оренбургской области тов. Скопцову Ольгу Ивановну медалью «За отвагу».
Медаль ей вручили в Кремле.
После окончания ремесленного училища она поступила в машиностроительный техникум. Училась без отрыва от производства и работала фрезеровщицей в инструментальном цехе Орского Южно-Уральского машзавода. Потом вышла замуж, стала Завьяловой, переехала в Пермскую область, но через несколько лет вернулась в Орск, потом начала работать в Гае на хлебозаводе.
В конце семидесятых годов Ольга вместе с мужем, дочерью и сыном уехали в Белоруссию.
В конце шестидесятых годов прошлого века в своей книге «Семнадцать космических зорь» космонавт № 2 Герман Степанович Титов написал: «В нашей стране подвиг – это сама жизнь… Бросившись под поезд, чтобы спасти ребенка, и, по счастью, выскочив из-под колес невредимым, наш человек может шлепнуть шалуна по одному месту, oтведёт его к родителям и пойдет своей дорогой, не думая о вознаграждении, ни о славе, ни о сенсации. Так он воспитан, наш соотечественник».