У меня есть замечательный прадедушка – Сайфуллин Лутфулла Мавляевич, инвалид Великой Отечественной войны, который для меня и есть самый настоящий герой.
Прадедушке не было 18 лет, когда в январе 1943 года его призвали в ряды Советской армии. В городе Челябинске он прошел военные учения, затем, в Сталинграде, начал подготовку к военным действиям. По распределению он попал в 1337-ю крупнокалиберную зенитно-пулеметную роту. Уже в сентябре этого же года семнадцатилетние парни прошли свое первое боевое крещение при освобождении полуострова Тамань, после которого мой дед был контужен, но после лечения в санбате снова встал в строй.
С 31 октября по 11 декабря 1943 года шла Керченско-Эльтигенская операция. Моего прадедушку, его друга и других однополчан готовили для десанта через пролив. Ночью 2 ноября переход начался с помощью 150 катеров, кораблей, лодок и других средств. Со значительными потерями наши солдаты перебрались на другой берег, и тут же началась рукопашная. В схватке прадед получил от фашиста удар прикладом в спину, потерял сознание. Очнулся под крики: «Ура-а-а-а!». Это наши бежали в очередное наступление, он присоединился к ним. Около 10 атак было отбито и, наконец, плацдарм в 25 километров был взят. Противник пытался вернуть его не раз, но советские воины крепко держали оборону. Благодаря этой успешно проведенной операции, Советский Союз получил возможность вернуть один из важнейших стратегических объектов – полуостров Крым. После этого сражения прадедушка был награжден медалью «За отвагу».
10 января 1944 года Лутфулла Мавляевич стал связистом. С товарищами они всегда старались быть на передовой, под шквалом огня и взрывов под ногами, они пробивались вперед и уничтожали пулеметчиков. Однажды прадедушка увидел, как упал его друг Сафиуллин, получив три пулевых ранения в живот.
– Похоже, мое время кончается. Если останешься жив, извести жену и детей. Я по ним очень скучаю, – сказал он и испустил последний дух.
Так дедушка потерял близкого человека, похоронив его в окопе.
15 января при выполнении боевого задания он получил тяжелое ранение в ногу. Перед операцией санитары сняли окровавленную гимнастерку. В кармане той гимнастерки лежал адрес погибшего друга. Все бумаги были утеряны – не смог выполнить последнюю просьбу. Этого себе прадедушка не может простить до сих пор…
Полгода он проходил лечение в госпиталях, а потом снова вернулся на фронт и снова вступил в борьбу за украинскую землю. Медаль «За освобождение Украины» нашла своего героя только через 60 лет после войны. Прадедушка участвовал и в знаменитой белорусской наступательной операции «Багратион», освобождал Польшу. В ходе боев его ранило в третий раз, но больше на фронт вернуться не смог – приехал в родное село на костылях инвалидом II группы.
Дома его ждали младшие сестры и братья, которые все это время жили без взрослых, но смогли содержать хозяйство в порядке. Прадед, хоть и с инвалидностью, в дальнейшем стремился воплотить в жизнь все довоенные планы. В такое тяжелое время он нашел в себе силы закончить педучилище, ведь профессия учителя была его мечтой с детства. Начал преподавать в школе Верхненовокутлумбетьево Матвеевского района. Там и встретил свою судьбу – Райсу Зарифовну Галлямову, с которой поженились в октябре 1949 года. Школа в селе была маленькая, учеников немного. В связи с этим в 1950 году по направлению облоно супруги прибыли работать в школу села Дюсметьево Пономаревского района. С того года Дюсметьево стало для них родным.
Лутфулла Мавляевич 40 лет учил детей истории. Из 40 лет 32 года был бессменным директором школы. Прадедушка был инициатором постройки новой школы, лично хлопотал о строительстве. Работал он добросовестно, с душой, сумел сплотить вокруг себя слаженный, дружный коллектив. Всего себя пришлось отдать обучению детей: 2 смены, большое количество учащихся, нехватка специалистов, хозяйственные вопросы и множество других проблем. Но закаленный войной, жизненными испытаниями, он с честью выполнял долг педагога и наставника. За свой труд он награжден почетными грамотами и знаком «Отличник народного образования». Также с женой стали ветеранами труда.
Прадедушка и прабабушка – образцы семейной жизни. Вместе прожили почти 65 лет! К сожаленью, всего лишь пару месяцев не дожила до этой круглой даты наша любимая Раиса «аби»… Отец и мать: они воспитали пять дочерей. Две дочери пошли по стопам родителей, стали педагогами, остальные получили медицинское образование. На сегодняшний день нас – детей, внуков и правнуков – 34 человека.
Несмотря на свой возраст (в прошлом году ему исполнилось 90 лет), прадедушка бодр, моложав и полон жизнелюбия.
Всю свою жизнь прадедушка мечтал побывать в Крыму, проехать по местам своей боевой Славы. Увидеть еще раз Крым, Крым без войны, Крым, который снова стал нашим. В прошлом, посвященном семидесятилетию Победы, году его мечта осуществилась. Он проехал по земле, на которой воевал с немецко-фашистскими захватчиками. Он узнавал места, населенные пункты, перед его памятью проносились события роковых лет. Как в сороковые, так и сейчас у прадедушки в мыслях возникали радостные и гордые слова: «Крым наш!». Местные жители, увидев ветерана с медалями на груди, низко кланялись, чествовали и благодарили его за подвиги, совершенные им при освобождении полуострова.
В неописуемые чувства пришел прадед, когда увидел мемориал, установленный в память о событиях, в которых он принимал участие. На памятнике в Керчи была высечена надпись, которая совпадала с надписью в его военном билете: «2-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая дивизия». Не сдержав слез, он преклонил колени и помолился за тех, кто не дожил до этих дней.