Рощин Николай Андреевич

На 95-м году ушел из жизни последний из живых Героев Советского Союза Великой Отечественной войны Оренбуржья Николай Андреевич Рощин. Николай Андреевич прошел всю Великую Отечественную войну, награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и ещё многими медалями. Почетный гражданин Оренбурга. В 1995 г. в п. Переволоцк Оренбургской области именем Героя названа новая улица.

Родился Николай Андреевич 9 июня 1922 г. в селе Ольховка ныне Переволоцкого района Оренбургской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, работал обувщиком. В Красной армии с октября 1941 г. Окончил военную школу младшего командного состава воздушно-десантных войск. В действующей армии с февраля 1943 г. Сражался на Северо-Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Старой Руссой, на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Дважды ранен.

Командир сапёрного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Николай Рощин при форсировании 5 ноября 1944 г. реки Тиса в районе венгерского населённого пункта Тисасёллеш, расположенного южнее города Тисафюред, на лодке и двух плотах с бойцами вверенного ему подразделения совершил под ураганным вражеским огнём десять рейсов, переправляя пехоту и лёгкую артиллерию.

Также отважно действовал взвод гвардии сержанта Рощина и при форсировании реки Малая Тиса, способствуя расширению захваченного плацдарма.

«Нам, сапёрам, особенно трудно приходилось при форсировании рек, – рассказывал он, когда встречался с молодёжью. – Переправка войск через водные преграды, как правило, проходила под огнём противника. Нас бомбили с воздуха, подвергали артиллерийско-миномётному обстрелу. А рек, малых и больших, на нашем пути было много».

Очень трудную задачу пришлось выполнять гвардии сержанту Рощину в ночь на 24 октября 1944 г., когда части дивизии начали форсировать бурную Тису. Противник вёл сильный пулемётно-артиллерийский обстрел реки. Сапёр Николай Рощин в числе первых на лодке переправился на западный берег, перетянул туда трос и закрепил его за дерево. Такое приспособление ускорило и облегчило переправу бойцов. В течение ночи отважный сапёр под обстрелом совершил 27 рейсов через реку. Утром начался тяжёлый бой. Теперь Рощин на лодке доставлял боеприпасы. А когда потребовалось, он вместе с бойцами пошёл в атаку.

Но вот командир полка приказал сержанту Рощину предотвратить взрыв моста через Тису. Задача сложная, требовавшая исключительной смелости, большого мастерства. Ведь для выполнения её нужно было проникнуть на мост, который охранялся. Тёмной ночью отделение гвардии сержанта Рощина вышло на задание и скоро было у цели. Рощин бесшумно снял одного часового, а товарищи расправились с другими. Разделившись на две группы, сапёры начали продвигаться к середине по фермам моста. Вот, наконец, обнаружили мины, к которым протянуты провода. Не мешкая, перерезали их, затем осмотрели весь мост и, убедившись, что больше мин нет, возвратились назад. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Рощину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.А. Рощин с 1947 по 1949 гг. служил в 5-й стрелковой дивизии Внутренних войск МВД ССР. После демобилизации жил в Оренбурге. Работал на авиационном заводе № 47 (ныне производственное объединение «Стрела»). С 1966 г. после окончания школы мастеров Оренбургского машиностроительного завода по холодной обработке металлов работал старшим мастером. С 1990 г. – пенсионер. Заслуженный ветеран принимал активное участие в работе Совета ветеранов Оренбурге.

28 октября 2016 года Николая Андреевича не стало.

Автор: Мария Шагеева, 10 класс МОБУ «Гимназия №5», г. Оренбург.