Родимцев А.И., Павлов М.Е.

Нельзя не вспомнить выдающегося и мужественного человека, которым по праву гордится наша область. Это Родимцев Александр Ильич.

Родимцев Александр Ильич родился 8 марта 1905 года в селе Шарлык Оренбургской области. С раннего детства он работал, в 1932 году окончил Военную школу, а затем и Военную академию имени М.В. Фрунзе. Александр служил с 1927 по 1977 годы, участвовал в обороне Сталинграда в 1942–1943 годы.

Александр Ильич Родимцев был хорошим главнокомандующим, бойцом и просто отзывчивым человеком. Он вложил свои силы, старания, мужественность, впрочем, как и все ветераны войны, в победу наших войск.

Родимцев заслужил большое количество наград: 2 медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза; 3 ордена Ленина; орден Октябрьской Революции; 4 ордена Красного Знамени; 2 ордена Суворова второй степени; орден Кутузова второй степени; 2 ордена Красной Звезды; медали; ордена и медали иностранных государств. Он отдал военной службе 50 лет своей жизни, пройдя путь от красноармейца до генерал-полковника.

Александр впервые проявил свою храбрость на Украине, где он командовал воздушно-десантной бригадой. Когда его раненные в бою десантники падали духом, он вдохновлял бойцов на разгром врага. Он со своими бойцами отстоял город, за что Александр Родимцев первый раз был награжден Орденом Красной Звезды за заслуги в деле обороны СССР в обеспечении государственной безопасности.

Первое звание Героя Советского Союза майор Родимцев получил 22 октября 1937 года за образцовое выполнение особого задания в Испании.

Позже Александр Ильич командовал знаменитой десантной бригадой 13-й стрелковой дивизии, которая героически защищала Сталинград.

Второй медалью «Золотая Звезда» Родимцев был награжден за умелое руководство войсками при ночном форсировании реки Одер. За это Александр Ильич был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени за проявленную храбрость, самоотверженность и мужество.

Пока Александр Родимцев защищал свою родину, его ждала жена Екатерина Родимцева и их дети: Ирина, Илья и Наталья. За все годы войны наш земляк получил много наград. Родимцев Александр Ильич умер 13 апреля 1977 года в Москве и похоронен на Московском Новодевичьем кладбище.

В честь Александра Родимцева были названы улицы во многих городах, в том числе и в Москве, школа в его родном селе и в других местах Оренбургской области.

Есть еще один человек, герой Оренбургской области. Это мой прадедушка Павлов Михаил Егорович.

Он участвовал в блокаде Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и закончилась 27 января 1944 года. Когда началась война, мой прадедушка сказал, что он старше на 1 год, и его взяли на фронт. Когда это выяснилось, было поздно, так как он уже воевал на фронте. Прадедушка был командиром стрелкового орудия. Военный фотограф сумел запечатлеть хронику войны. Среди солдат и мой прадедушка. После всем солдатам сумели раздать эти фотографии, и она у нас в семье хранится до сих пор.

В одном из боев его ранили. После госпиталя он вернулся в свой полк. У него тоже было очень много наград. Но самой главной он считал ту, которую получил за оборону Ленинграда. Эта медаль была похоронена вместе с ним.

Во время войны в Ленинграде, впрочем, как и во всех городах и селах, наступил голод. Когда мой прадедушка и другие солдаты видели голодных детей в городе, то они отдавали им свою еду. За это всех бойцов ругали, так как солдаты должны быть сытыми, чтобы у них были силы для защиты блокадного города. Но прадедушка не мог смотреть на то, как погибают дети. Разве это не подвиг, отдать последние продукты питания другим, заведомо обрекая себя на голод? После войны прадедушка Михаил не мог видеть и слышать, как плачут дети, так как он вспоминал эти тяжелые годы. Но больше он не выносил чужих страданий после одного случая на войне, когда он спасал жизнь своему товарищу. Прадедушка помог подняться раненному в ногу сослуживцу, на поле боя, под огнем противника. Кто-нибудь смог бы, рискуя своей жизнью, бросаться под пули, чтобы спасти жизнь другому человеку? Я думаю, не каждый бы решился на это.

Все последующие поколения перед ветеранами Великой Отечественной войны в долгу. Для меня они все герои.

Автор: Анжела Бауэр, 1 курс ГАПОУ «Бузулукский строительный колледж», г. Бузулук Оренбургской области.