Рогачевский Владимир Владимирович

Володя Рогачевский был настоящим другом, ответственным учеником и просто хорошим человеком. Он никогда не предавал и всегда стремился помочь, ничего не требуя взамен.

Владимир рос без отца, но мужские качества в нем преобладали. Он всегда держал свое слово, помогал младшим и не давал их в обиду.

После 9 класса Володя устроился на «Южноуральский машиностроительный завод». Он, пятнадцатилетний подросток, вместо того, чтобы потратить первые заработанные деньги на развлечения, купил маме туфли, о которых она мечтала, но не могла приобрести. Она до сих пор хранит их, как память о первом настоящем мужском поступке своего сына.

Окончив школу в 1996 году, разлетелись все, как это бывает. Кто-то остался в Орске, кто-то уехал учиться в большие города. Володин папа был военным, наверное, поэтому у него всегда была мечта посвятить свою жизнь служению и защите Отечества. Летом 1996 года он подает документы в Оренбургское военное училище, куда был сразу же принят.

За его ответственность и целеустремленность сразу назначен командиром отделения. А первого апреля 1997 года Володе первому присвоили звание младшего сержанта.

После третьего курса он внезапно вернулся домой, забрав документы из училища. Володя доучился в ОГТИ и устроился работать на завод, но его тянуло назад, к солдатам. Маме он говорил: «Это не моё, мне здесь тяжело. Тут совсем другие люди, совсем другие принципы жизни. Здесь каждый сам за себя». Но обратно его не взяли.

К 2004 году грузино-абхазский конфликт никак не заканчивался. Политические вопросы все еще не были решены, а люди продолжали погибать. В связи с тем, что рядом с Грузией и Абхазией находились границы Российской Федерации, российские войска так же участвовали в урегулировании этого конфликта. С солдатами заключались контракты для службы на границе государства.

Такое предложение поступило и Владимиру. Оберегая от душевной боли, переживаний и страданий свою маму, он сначала скрывает своё решение вернуться в армию, но в телефонном разговоре признаётся ей.

Попав в привычную среду, он снова становится командиром отделения мотострелковой роты, сразу же заслужив уважение солдат. За время прохождения службы в военной части 90600 в должности начальника-разведчика сержант Рогачевский зарекомендовал себя с положительной стороны, как исполнительный, трудолюбивый военнослужащий. Все поставленные задачи исполнял в срок. Мотострелковая рота, командиром которой он являлся, стояла в Кодорском ущелье на посту 107.

До окончания контракта оставалось чуть меньше года. Дома его уже ждали родственники, друзья и мама. Он и сам уже соскучился по матери, с которой давно не расставался на такое долгое время.

13 января 2007 года – роковой день для семьи Рогачевских. В этот день Ирине Алексеевне было особенно неспокойно: на сердце была тоска и тревога, но она не могла понять её причину. Вечером, придя с работы, она включила телевизор, но все, что успела услышать – «в Кодорском ущелье выпал первый снег». Ей стало по-особенному страшно. Все последующие дни тревога не покидала ее, она всеми способами пыталась узнать, что произошло 13 января, но попытки были тщетны.

В тот день на границе и впрямь было жутко. На юге нет сумерек, там либо светлый день, либо темная ночь. Владимир с отрядом возвращался из главного штаба на свой пост. Было темно и морозно, на земле лежал первый январский снег. Событий той роковой ночи никто до сих пор не может восстановить. Известно только, что начался обстрел откуда-то с гор. Не успевая оценить ситуацию, отряд не обладал возможностью куда-то спрятаться или убежать. Был выбор спасать себя или сослуживцев. Оступившись, командир потерял равновесие. В секунду Володя принял решение – спасать командира. Он успел поймать и дернуть его за руку, а сам, по инерции, полетел в пропасть…

Его тело нашли лишь 16 января альпинисты. Обеспокоенной матери доложили об этом 17 января около 10 часов вечера, но, как она призналась позже, Ирина Алексеевна сразу никому не сказала о трагедии: «Я хотела, чтобы для всех Володя был еще жив».

Владимир Рогачевский награжден орденом Мужества и медалью «За ратную доблесть» посмертно.

В нашей школе была открыта мемориальная доска, посвященная Владимиру Владимировичу Рогачевскому. Было много гостей, учителя Володи, одноклассники, его мама. Как я ни пыталась сдержать эмоции, слезы текли по моим щекам.

У меня была возможность поговорить с Ириной Алексеевной. Она рассказывала мне о Володе, о его жизни, о своей жизни без него. А я смотрела в ее глаза, которые выплакали столько слез, но все еще блестели, горели жизнью, в которой не было самого родного, близкого, дорогого для нее человека: ее сына. Я никогда не была знакома с Владимиром лично, но после этого мне казалось, что я знала его всю жизнь. Это и есть тот человек, о котором должны говорить дети во дворах, о котором должны сниматься фильмы, которого нужно помнить всегда!

Автор: Евгения Александрова, 9 класс МОАУ «СОШ № 52», г. Орск.