У каждого в жизни есть свой герой, тот, на кого хотелось бы равняться, тот, на кого хочется быть похожим. Для меня герои – это мои прадеды, Оглоблины Пётр Васильевич и Иван Васильевич. Я их никогда не видел, и они меня никогда не знали, но они для меня – самые настоящие герои, те, на которых хочется быть похожим, на которых хочется равняться.
Пару лет назад наша семья помогла восстановить стелу с именами участников Великой Отечественной войны и работников тыла в одной небольшой деревне нашего района (с. Каменка, Сакмарского района). Несколько месяцев шли строительные работы. 9 мая состоялось торжественное открытие памятника, на котором местные жители возложили цветы в знак памяти и благодарности сражавшимся за нашу землю. Среди тех, кто отстоял в тот день вахту памяти, был и я. В те минуты не думалось ни о чем другом, кроме событий военных лет, оживали в моем воображении лица и фигуры дорогих родных людей, соединялись воедино эпизоды боевых сражений, факты, что сохранились в архивах, отрывки рассказов родных …
Пётр Васильевич Оглоблин родился и вырос в посёлке Тирлян Оренбургской губернии (ныне это Белорецкий район Башкирской АССР), в семье рабочего. 1 января 1938 г. Белорецким РВК был призван в ряды Красной армии.
Его младший брат, Иван Васильевич Оглоб-лин, в 1940 г. поступил в Белорецкий аэроклуб, после окончания которого был направлен в Свердловскую авиационную школу пилотов. В июне 1941 г. курсантом был направлен в Саранскую военную часть и переброшен на фронт под Москву.
Как и еще свыше 33000 земляков, они уходили на войну защищать Родину.
В составе 3 Ударной армии Пётр Васильевич участвовал в десятках наступательных операциях, в разгроме немцев в Прибалтике, в Польше. Длинный боевой путь прадеда прошел и через Германию, а закончился участием в Берлинской наступательной операции.
8 ноября 1943 года. Петру Васильевичу 25 лет, и он самоотверженно работает по обеспечению связи штаба армии с передовыми частями.
«В районе Новосокольники под ураганным обстрелом лично восстановил связь, ликвидировав за 3 дня боев 30 порывов, …был контужен», повествует сопроводительный документ к приказу о награждении Петра Васильевича орденом Красной Звезды.
А я представляю себе, как 8 ноября 1943 года он, начальник отдельной эксплуатационной роты, вблизи противника устанавливает радиостанцию, чем обеспечивает связь штаба с передовыми частями 3 Ударной армии. Это потом в личном деле появилась строка «совершил героический поступок», а тогда была работа, требующая точности, профессионализма, осторожности, выдержки и смелости.
30 ноября 1944 года младший сержант Оглоб-лин Петр Васильевич за совершенный героический подвиг и отвагу был награжден орденом Красной Звезды.
С 1 июля 1944 года Пётр Васильевич поступил на службу в отдел контрразведки «СМЕРШ» 153 Армейского Запасного Стрелкового Полка, где и прослужил до конца войны и еще несколько лет на территории побежденной Германии.
За свою службу Пётр Васильевич был удостоен ордена Отечественной Войны I степени, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Вернулся героем с войны и младший брат прадеда – Иван Васильевич. Мужественный и храбрый лётчик, он отлично владел техникой пилотирования днём и ночью. Летал в любых метеорологических условиях.
Командир звена 25-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (2-я гвардейская ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Оглоблин к декабрю 1943 года совершил 503 боевых вылета на разведку и бомбардировку военных объектов, живой силы и техники в тылу противника.
Иван Васильевич участвовал в боях под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, Таганрогом, в Крыму, на Сандомировском плацдарме (Польша). Был ранен. Великую Отечественную войну закончил в конце 1944 года. Был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени
В ноябре 1942 года, выполняя задания по доставке боеприпасов и продовольствия своим частям в Сталинград, несмотря на тяжёлые метеоусловия и интенсивный огонь противника из всех видов оружия, снижался до высот 30–25 метров и сбрасывал груз точно в указанное место. В течение ночи делал по 8–10 вылетов.
В ночь с 27 на 28 сентября 1943 г. при выполнении боевого задания в районе города Никополя самолёт был подбит зенитной артиллерией противника. Полёт продолжать было нельзя. Экипаж произвёл вынужденную посадку в тылу противника. Трое суток лётчик со штурманом скрывались в плавнях. 1 октября случайно наткнулись на группу местных жителей, скрывавшихся в плавнях от немцев, через них установили связь с небольшим партизанским отрядом, действовавшим в тех местах. При этом отряде находились до 25 октября 1943 г., выполняя отдельные задания по разведке и унич-тожению автотранспорта противника. Ночью 25 октября были переброшены на свою территорию самолётом, присланным из 17 Воздушной армии.
Вечером 30 октября, взяв с собой необходимые запасные части, вылетел к месту вынужденной посадки подбитого самолёта в район Балки, освобождённый нашими войсками. В течение ночи под артиллерийским обстрелом противника самолёт был восстановлен и 31 октября утром перегнан на аэродром базирования полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Оглоблину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
В городе Белорецке (Башкортостан) установлен бюст И.В. Оглоблина.