Указом Президента РФ от 1 декабря 2008 года за проявленные смелость и решительность при спасении тонувшего ребенка Обязова Римма Маратовна, учащаяся Зубочистенской средней общеобразовательной школы Переволоцкого района, награждена медалью «За спасение погибавших» (посмертно).
Жертвой водной стихии четырнадцатилетняя девочка стала 29 июля 2007 года. Несчастный случай произошел в трех километрах от села Зубочистка Первая, в котором жила девочка. В то воскресенье даже мамино сердце ничего не почувствовало. Дочка отпросилась у нее и упорхнула на Урал вместе с мужем сестры, который вернулся с речки за картошкой: молодежь варила уху.
Никто не заметил, как маленького Алешку, приехавшего погостить в село из Бузулука, стало затягивать в водоворот. Он начал тонуть. Только Римма, услышав крик попавшего в беду двоюродного племянника, не раздумывая, первой бросилась на помощь. Его успела вытянуть на мель, а у самой песок ушел из-под ног… Алешку Римма спасла, но сама выплыть не смогла. Позже выяснилось, что Римма совсем не умела плавать.
Никто из людей, знавших Римму, никогда бы не подумал, что она утонет, спасая ребенка. В отличие от большинства, она не любила купаться в речке. Даже когда семья Обязовых ездила отдыхать на море, Римма в воду глубже, чем по щиколотку, не заходила. Она с самого детства как будто чувствовала для себя опасность, исходившую от воды. Видно, воды она боялась не зря.
В течение трех суток спасатели МЧС искали тело девочки, которое они обнаружили 1 августа 2007 года в двух километрах от места происшествия.
Римму Обязову, ученицу 8 класса, очень любили не только одноклассники, но и все сельчане, кто ее знал. А ее знали все! Римма была как вечный двигатель. Вечно куда-то летала.
«Куда ты все время бежишь?» – интересовались соседи и друзья. «Просто не умею чинно вышагивать», – улыбалась она и убегала, звонко цокая каблучками. И в дневнике у нее были только положительные отметки. Родители даже не заглядывали в него. Иногда Римма в шутку сердилась: «Мам, пап, хоть бы посмотрели, как ваша дочь в школе занимается».
Но главной ее страстью был театр. Она мечтала стать актрисой, планировала после школы поступить в театральный институт. Если намечался концерт и Римма вызывалась подготовить сценки, то все были уверены: подготовит! Да с таким задором, что все село еще долго будет обсуждать увиденное. Односельчане до сих пор удивляются, как 14-летняя девочка могла так глубоко, тонко понять жизнь. Она так метко передавала жесты и мимику человека, с таким незлым юмором высмеивала людские недостатки.
Римма была еще настоящей хозяюшкой. Любила готовить с мамой пироги с начинкой из гусиного мяса. В селе уже стали традицией предновогодние ярмарки. За несколько недель до наступления Нового года за Риммой начинали ходить одноклассники, учителя заранее занимали очередь за лакомством от Обязовых.
Пока родители были на работе, она успевала и ужин приготовить, и за живностью присмотреть, и идеальную чистоту в доме навести. Римма почти никогда не была одна. То проводит учительницу до дома, то с ребятней повозится. За Риммой всегда хвостиком ходил племянник Максим. Если мама Эльвина задержится на работе, то Максима из детского садика забирала «няня Римма» и шли они по тропинке, о чем-то весело болтая. «Такой заводилой была», вспоминают о девочке одноклассники. Они долго не могли привыкнуть к мысли о том, что Римма больше не будет вдохновлять их на создание новых веселых номеров.
Обязовы живут достаточно крепко, но у дочки никогда не проскальзывало покровительственных ноток, она не смотрела на других свысока. Простая и приветливая Римма всегда одаривала окружающих своей улыбкой. Только в последнее время была какая-то грустная, будто предчувствовала беду. Друзья, родные, односельчане приносят девочке, совершившей мужественный поступок, цветы и мягкие игрушки. Римма не ушла, она остается в доброй памяти людей.