Невежин Иван Тимофеевич

Я хочу рассказать о человеке, который прошел дорогами войны все четыре года. Это мой прадед Невежин Иван Тимофеевич, именно он является для меня настоящим героем, а вся его жизнь, полная лишений и испытаний – настоящий подвиг.

Свой боевой путь Иван Тимофеевич начал в 1937 году, когда был призван на военную службу. До армии прадедушка работал трактористом, поэтому он попал служить в 36-ю отдельную танковую бригаду.

В сентябре 1939 года ему присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром танка.

В 1939 году началась Советско-финская война. Потеряв большое количество убитыми и ранеными, с огромным трудом армия прорвала оборонительные сооружения финнов. Финское правительство было вынуждено подписать мирный договор, уступив Советскому Союзу часть своей территории. В этих боях участвовала и 36-я танковая бригада.

Рядом с танком, которым командовал прадедушка, взорвалась мина. Все, кто находился в танке, погибли, только прадедушка был контужен. Вернулся после госпиталя в бригаду, а там велась запись на переподготовку. Их посылали учиться на лётчиков и механиков. С 1940-го года прадедушка продолжил службу авиамехаником 46-го истребительного авиаполка в звании старшего сержанта.

Но самым запомнившемся было начало войны.

Авиаполк, в котором служил прадедушка, находился под городом Нововолынском, это на Украине, на границе с Польшей. В ночь с субботы на воскресенье находившиеся в наряде лётчики и механики уже мечтали поскорее смениться и отправиться в город, в увольнение. Никто не мог предположить, что в это воскресное утро начнётся война. Когда раздался вой сирены, они сначала огорчились, потом подумали, что это ненадолго. Когда началась бомбёжка, никто ничего не мог понять, все в панике бегали по аэродрому. Прибывший первым на аэродром офицер бросился к самолёту и поднял его в воздух. Оружия у него не было, и ему пришлось идти на таран.

Полк перевели под Дубно, затем в Ровно и далее на восток.

Несколько лётчиков и механиков отправили в Ленинград на авиационный завод за самолётами, но вылететь из Ленинграда они уже не могли, началась блокада.

Авиаторы вместе с рабочими завода ремонтировали и собирали самолёты. Вместе с ними пережили первую блокадную зиму. На их глазах умирали от голода женщины, дети, старики.

Как только появилась возможность, они улетели в полк.

Прадедушка со своим полком в период с 1941-го по декабрь 1942-го воевал на Ленинградском, Центральном, Западном, Юго-Западном, Брянском фронтах. За это время ему присвоили звание гвардии старшего сержанта. С 1942-го по 1944-й год воевал на Северо-Западном фронте. День Победы его авиаполк встретил в Польше.

Демобилизовался прадедушка только в августе 1945 года.

Во время войны Иван Тимофеевич был награждён орденами и медалями, а также благодарственными письмами.

В 1943 году награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды», в 1944 году – орденом Отечественной войны II степени. В 1945 году его нашла медаль «За оборону Ленинграда», которой он был награждён в декабре 1942 года.

Главнокомандующий Войска Польского прислал благодарственное письмо с пожеланием дальнейших успехов в восстановлении народного хозяйства после войны.

После войны Иван Тимофеевич вернулся в родное село. Женившись, переехал с семьёй в город Бузулук, где работал на заводе им. Куйбышева. Но крестьянские корни пересилили, и семья, в которой было уже двое детей, переехала назад в Старую Александровку.

Прадедушка до самой пенсии работал в колхозе трактористом. И даже выйдя на пенсию, по первой же просьбе механика выходил помочь колхозу.

В последние годы он всё реже вспоминал о войне. Но однажды он всё-таки упомянул ещё об одном эпизоде фронтовой жизни. Это было в конце войны. Аэродром перебазировали дальше на Запад. Один самолёт с задания не вернулся, и прадедушку оставили ждать его прилёта. В последний самолёт погрузили всю документацию, разместили начальников штаба. Самолёт взлетел и раздался мощный взрыв. На глазах у прадедушки машину разнесло на кусочки, в живых не осталось никого. Именно после этого случая он стал бояться летать, поэтому когда самолёты переводили в другое место и все улетали, прадедушка добирался до места назначения на попутках. Но несмотря ни на что продолжал служить в авиаполку.

Время быстротечно. Уже нет в живых моего прадеда, но я считаю, что сколько бы лет ни прошло, Великая Отечественная война будет жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои. Ведь военное прошлое предстаёт как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма, а великое не может быть забыто.

Хочется верить, что мы с вами и наши далёкие потомки будут вновь и вновь осмысливать эти поистине немеркнущие события, и мы не допустим повторение того трагического и страшного времени.

Автор: Алексей Фоминов, 1 курс ГАПОУ «Бузулукский строительный колледж» г. Бузулука Оренбургской области.