Жители с. Нижнеозерное Илекского района Оренбургской области, как и весь многонациональный советский народ, встали на защиту своей Родины. Только в 1941 году из села ушло более 400 человек. Среди них были мои предки: прапрадедушка – Мустаев Малик Харисович, 1907 года рождения и прадедушка – Янкин Рафик Усманович, 1925 года рождения.
Малик Харисович был старшим сержантом, помощником старшины роты 25-го инженерно-саперного батальона. Он аккуратно в любой обстановке снабжал подразделение питанием, боеприпасами и инженерным имуществом. Мужественно и героически сражался с фашистами.
Из фронтовых газет
«… Саперы шли вперед, расчищая от вражеских мин путь нашим танкам. Когда танки ворвались в расположение противника, саперы вслед за ними бросились на гитлеровцев. Завязалась рукопашная схватка. Семеро саперов уничтожили пятнадцать гитлеровцев и захватили три повозки с боеприпасами, восемь лошадей и пять винтовок.
Л-т Ломакин лично убил четырех немцев, а ст.сержант Мустаев – троих, а одного унтер-офицера, награжденного двумя железными крестами, взял в плен и доставил в штаб части….»
«… 5,6 и 8 октября 1943 года, проводя инженерную разведку, тов. Мустаев, действуя смело, решительно и бесстрашно, днем под минометным и артиллерийским обстрелом пять раз переплыл на плоту из бревен через реку Сож на Западный берег реки, занятый противником. Разведал подступы к реке и на обратном пути измерил ширину и глубину реки. Ценные сведения, добытые Мустаевым, позволили выбрать наиболее удобное место для постройки моста и скрытно его построить…»
За образцовое выполнение боевого задания и проявленное мужество командование фронта наградило его орденом Славы III степени и орденом Красной звезды, а также медалью «За боевые заслуги».
Малик Харисович был тяжело ранен, лежал в госпитале. В сентябре 1944 года из-за тяжелого ранения был комиссован. В мае 1946 года он умер и похоронен в селе Нижнеозерное.
Янкин Рафик Усманович – это папа моей бабушки. Когда началась война, ему было 16 лет, учился в школе, затем работал в колхозе. На защиту Родины был призван в январе 1943 года. Воевал в Белоруссии, освобождал Гомель, Бобруйск, Польшу. Дошел до Германии в составе 135 полка 22 дивизии 3-го Белорусского фронта. Победу встречал в Германии. Военная специальность – артиллерист, звание – рядовой.
Был награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ №27 от 21.09.44 года) за то, что 11.09.44 года противник пытался восстановить потерянные рубежи, пошел в контратаку. Мой прадедушка, работая зарядным и одновременно заменяя заряжающего, своей быстротой и четкой работой обеспечил своевременное открытие огня, в результате чего задача была выполнена. Контратака противника была отбита.
Также имеет медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени. Трижды ранен, инвалид войны второй группы. Домой вернулся в 1946 году. После войны работал в своем колхозе «Борьба за мир» бригадиром, секретарем парторганизации, председателем колхоза, полеводом, трактористом.
Много ездил по местам боевой славы на встречу с ветеранами войны. Вел переписку с девочкой-пионеркой из города Гомеля. Собирал вырезки из газет о героях и участниках войны. Его много раз приглашали в школу на встречу с учениками, где он рассказывал, конечно, о войне. Был на почетных местах на митинге ко Дню Победы. Мама от дедушки много слышала о тяжелых буднях войны. Бывший артиллерист собирал возле себя своих внуков и вспоминал. С горечью перечислял своих боевых товарищей, которых потерял за долгие четыре года войны.
У прадедушки и прабабушки была очень большая и дружная семья: пятеро детей, тринадцать внуков и двадцать правнуков. Умер прадедушка 12 июля 2004 года, а прабабушка прожила без него 12 лет и умерла 23 декабря 2016 года. Похоронены в своем родном селе.
Я горжусь своим прадедушкой, благодарен ему за счастливое детство, за мирное небо. Мы бережно храним его костюм с боевыми медалями.