Махура Егор

Егор Махура – серьезный парень. Хотя друзья утверждают, что он может быть и другим – смешным, веселым, заводным. Но серьезности этому 17-летнему подростку не занимать.

Около 10 лет он занимается актерским мастерством. Его мечта – сделать хобби своей профессией и покорить столичные подмостки.

К сожалению, трагедии случаются не только в театре. 12 февраля 2018 года в доме по улице Салмышской города Оренбурга случилась ужасная беда. 9 человек, четверо из которых – малолетние дети, оказались заперты в пылающей квартире. По данным следствия, очаг возгорания находился при входе в квартиру, поэтому выбраться из помещения люди самостоятельно не могли. Девятый этаж, пылающий коридор – шансов выжить у пострадавших было немного.

В тот день Егор задержался в школе. Вместе с одноклассником, Александром Емельяновым, они возвращались домой. Возле одной из многоэтажек увидели кучку зевак. Пенсионерки охали, показывая пальцем наверх. Крепкие мужчины снимали происходящее на видео. Задрав голову, парни увидели жуткую картину: на одном из верхних этажей происходило страшное. Окна были выбиты, валил густой черный дым. Доносился детский плач и крики.

Егор уже слышал однажды такой детский зов о помощи. Несколько лет назад мальчик с друзьями купался в речке. В какой-то момент он увидел, что два его друга начали тонуть. Он бросился в воду. Одного ребенка удалось вытащить на берег. А за вторым Егор плыл, стараясь изо всех сил. Пытался дотянуться палкой, чтобы друг ухватился за нее. Но быстрое течение стремительно уносило купальщика. Мальчика не спасли. Егор по сей день помнит ужас того дня и слышит этот отчаянный крик о помощи.

Услышав ту же мольбу, юноша понял сразу – там дети, надо спасать! На раздумья ушло несколько секунд. «Пожарных вызвали?». Парень, снимавший видео происходящего на телефон, вяло буркнул: «Вроде да». Егор и Саша побежали в подъезд. Времени считать, на каком этаже бушует пламя, не было. Поэтому ребята бежали вверх, ища ту самую квартиру.

Девятый этаж. Удушающий запах, горящий пластик. Современные стройматериалы выделяют едкие пары, дышать крайне сложно. Немного спасает то, что квартира находится рядом с балконом, у парней была возможность продышаться на открытом воздухе. Дверь квартиры настолько горячая, что Егор обжег руку, пытаясь ее выбить. Ребята не могли справиться с ней. На подмогу пришел мужчина – житель этого дома. Пока мужчина пытался выбить дверь, чтобы спасти погорельцев, юноши побежали наверх – открыть окна на площадках. Позже пожарные скажут, что это грамотное решение – открыть окна этажами выше, чтобы дым выходил из подъезда.

Парни кричали из окон, чтобы вызывали скорую и пожарных. Никто из стоявших внизу не решился войти в подъезд и помочь людям. Взрослые люди наблюдали за происходящей трагедией, видели и слышали крики о помощи, продолжали равнодушно созерцать. Если бы помощь пришла немного раньше, у людей было бы больше шансов выжить. Каждая минута пожара отнимала у них жизнь.

Подоспели пожарные. Мужчине к тому времени удалось выбить дверь. Картина, происходившая внутри, была страшная – полыхал открытый огонь, виднелись тела людей. Дальше за работу взялись пожарные – поднимали лестницу, раскатывали рукава. Парней попросили уйти. Но Егор помогал спасателям – держал рукав, выносил из тамбура детские коляски, велосипед, игрушки, чтобы облегчить доступ к горящей квартире. Огнеборцы начали выносить пострадавших. Совсем маленькие дети. Одну из девочек Егор нес на руках несколько этажей вниз, где передал ее в руки врачей. Именно этой девочке удалось вернуться к жизни, одной из всех, кто находился в злополучной квартире. Друзья не уходили с места трагедии до последнего. Около сорока минут чужого горя, мимо которого они пройти не смогли.

«Думал ли ты о себе? Думал обо мне?» – спрашивает папа Егора. Егор говорит, что в тот момент не думал, все действия были направлены на то, чтобы спасти тех, кто за раскаленной дверью.

Друг Егора говорит, что тот никогда не проходит мимо чужой боли.

Егор и Александр получили награды из рук начальника регионального ГУ МЧС Александра Зенова.

Автор: Андрей Юрин, 1 класс МОАУ «Гимназия № 7» (полного дня), г. Оренбург.