Я родился 21 марта 1941 года в селе Бараково Шарлыкского района Оренбургской области в крестьянской семье. Отец, Мальцев Дмитрий Филиппович 1899 года рождения, воевал в Гражданскую и Великую Отечественную. Мама, Ирина Филипповна 1899 года рождения, домохозяйка. Старший брат Георгий также воевал в Великую Отечественную.
25 октября 1960 года был призван служить в Советскую армию. 25 декабря 1960 года был переведен на службу в г. Волгоград в штаб дивизии ПВО, где на ГАЗ-69 возил многих старших офицеров, в том числе начальника штаба дивизии полковника Побидько Василия Карповича.
В июле 1962 года погрузил свой ГАЗик на платформу, а сам забрался в товарный вагон к солдатам, на полу лежала солома, вместо двери два засова. И поезд помчал нас в ночь. Весь следующий день стояли в тупике, ночью снова в путь. Никто не знал, что происходит, почему такая спешка и секретность. Утром поезд пришел в г. Николаевск. Подполковник Храпко Иван Захарович приказал мне везти его в порт. Наше оборудование погрузили на грузовой корабль «Лабинск», через три дня 500 солдат также оказались на его борту. Перед отправкой мы посетили вещсклад, где нам выдали гражданскую одежду (костюм, двое брюк, две рубашки, ремень, берет, туфли).
При посадке на корабль у нас забрали военную одежду и одели в гражданскую.
Перед отправкой выступил Маршал СССР Казаков Константин Петрович, речь была трогательная, просил не подвести и сказал, что Родина нас не забудет. На вопрос «Куда идем?», сказал: «Все узнаете в пути».
Бытовых условий практически не было. Умывались и чистили зубы горько-соленой морской водой. Вместо туалета стояли бочки за перегородкой.
Через моря и проливы вышли в Атлантический океан. Там нам зачитали приказ, из которого узнали, что идем защищать героический народ Республики Куба.
Морской переход перенесли очень тяжело. Духота, практически все страдали морской болезнью. Подступала тошнота, начиналась рвота, мы пластом лежали на нарах. Казалось, это никогда не кончится. На палубу выпускали на 5 — 10 минут по-дышать свежим морским воздухом. Но и там было очень жарко, за 50 градусов С.
На палубе висел шланг, из него била холодная морская вода, которая поливала палубу. И мы по несколько раз забегали под струю, чтобы ополоснуться и охладиться. В результате почти разом заболели, от перегрева и переохлаждения по телу высыпала сыпь. Наши медбратья густо мазали нас зеленкой.
И когда через 21 день причалили к пристани г. Нуэвитос на острове Куба, мы были сильно измотаны. В дальнейшем на суше здоровье быстро поправилось, молодость взяла свое.
После разгрузки направились на машинах за 70 км в город Камагуэй.
Однажды начальник оперативного отдела Овчарук Павел Петрович собрал в штабной палатке офицеров и солдат, служивших при штабе.
И вот тогда я многое услышал про «холодную войну», которая началась в далеком 1945 году во время Потсдамской конференции.
Далее Овчарук напомнил слушателям, что мы находимся на о. Куба для защиты Республики и должны понимать, что военные силы США могут пойти на непредсказуемые действия. Поэтому у нас должна быть строгая дисциплина, необходимо выявлять паникеров, соблюдать секретность о том, что наша дивизия завезла ракеты класса «земля–воздух», а другая дивизия – ракеты «земля–земля».
На Кубе все население старше 14 лет было призвано на службу. По всем дорогам стояли боевые посты. Нас всегда сопровождали в машине кубинские солдаты, как пропуск и как переводчики.
Наша дивизия находилась в постоянном военном положении. Вдоль острова всегда курсировали или стояли военные корабли США.
Благодаря дипломатам и нашей 27-й дивизии ПВО, которая 27 октября 1963 года двумя ракетами сбила самолет-разведчик, наступило затишье.
Наши солдаты совместно с кубинцами постоянно охраняли побережье со стороны Карибского моря, часто отражая высадки бандформирований «контрас», которых было уничтожено за 1962 – 1963 гг. порядка 6 тысяч человек.
Я прослужил на о. Куба с августа 1962 года по ноябрь 1963 года.
12 декабря 1963 года вернулся в родной военкомат, рассказал, где пришлось служить. И услышал в ответ от военкома: «Забудь о Кубе и никому ничего не рассказывай, тебе от этого будет только лучше».
Через 30 лет случайно попала мне в руки книга о Кубе, где были адреса многих военачальников. Я встречался с ними в 2011 году, а в 2012 году принимал участие в конференции, посвященной 50-летию Карибского кризиса в г. Москве. И сейчас нередко с ними созваниваюсь. От них узнал, что Хрущев и Генштаб сознательно засекретили боевые действия на Кубе на 25 лет, так как уверяли президента США Кеннеди, что советских войск на Кубе нет, а есть только военные специалисты и специалисты по сельскому хозяйству.
Я уже 15 лет на пенсии, имею две грамоты тех героических лет за безупречную службу, стойкость и мужество, проявленные при выполнении особого задания в загранкомандировке, медали «Ветеран труда» и «Заслуженный работник сельского хозяйства», медаль Воина-интернационалиста 1 степени Республики Куба.