Кабиев Ержан Аслгереевич

Каждый день, приходя в школу, я прохожу мимо музейного уголка, в котором на стене висит фотография молодого человека с глубокими карими глазами. И мне кажется, что он видит насквозь: так пронзительно его глаза смотрят в мою душу.

А взгляд устремлен… в вечность. Ему всегда будет 20. И он здесь навечно, как напоминание о том, что когда-то была война. Чеченская война. На этой вой-не отдал свою жизнь за Родину выпускник нашей школы Кабиев Ержан Аслгереевич.

Родился Ержан в 1979 году в селе Дедуровка Оренбургского района. Семья переехала в Октябрьский район, где мальчишка и вырос. Хорошо учился в школе, воспитывался в благополучной многодетной семье.

Ержан был спокойным, уравновешенным, ласковым. У него всегда было много друзей. С 4 класса занимался боксом: это было самое любимое спортивное увлечение. По окончании школы в 1997 году поступил учиться в Оренбургский таможенный колледж.

Восемнадцатого ноября 1998 года принесли Ержану повестку в армию. А дальше все складывалось, как и у всех новобранцев: слезы мамы, военкомат, осмотр, проводы и прощание с родными, дорога на автобусе в областной военкомат. Далее три дня ожиданий и приказ о распределении по месту службы. Призывник Кабиев был распределен в Нижегородскую область в город Володарск. Затем был переведен в батальон связи, назначен водителем спецмашины.

Из Володарска Ержана перевели в г. Волжск Волгоградской области, оттуда – в Чеченскую Ресублику. На смерть….

Материнское сердце чувствовало боль и страх за своего ребенка: «Я молила о том, чтобы его не убили!».

14 февраля 2000 г. Ержан пишет последнее в своей жизни письмо: «Здравствуйте, дорогие родители! Пишет вам письмо ваш сын Ержан. Хочу вам написать, что я жив и здоров, и у меня все хорошо. Сообщаю хорошую новость: скорее всего, летом я уже буду дома, если все будет нормально. Война в Чечне подходит к концу. Скоро нас отсюда выведут… Домой, правда, очень-очень хочется, но ничего, скоро приеду. Ждите… Мам, ты за меня не переживай, у меня все есть… Вот и все, у нас почти каждый день одно и то же. Остальное по приезде расскажу. Ваш сын Ержан».

Ему хотелось жить. Никогда так не хотелось жить, как там. Но судьба распорядилась иначе. 21 февраля 2000 года в составе разведгруппы Ержан вышел на задание: провести разведку в районе Аргунского ущелья по недопущению внезапного нападения боевиков на соединения мотострелкового полка. Обнаружив многочисленную банду противника, рота вступила с ними в бой. К утру рота потеряла почти всех солдат. Был приказ: ни в коем случае «не паниковать» и не оставлять занятых позиций. Ержан не оставил, ценой своей жизни отстоял, спасая своих товарищей.

Из письма командира войсковой части мать узнала, что при выполнении воинского долга по разоружению незаконных бандитских формирований в Чеченской Республике погиб в бою её сын Кабиев Ержан Аслгереевич. Будучи верным присяге и воинскому долгу, он зарекомендовал себя храбрым воином, являясь образцом мужества, стойкости и благородства, он до конца выполнил поставленную задачу.

Указом Президента России за героизм и мужество рядовой Кабиев Е.А. награжден орденом Мужества (посмертно).

Дорога на войну у всех разная. Но еще больше отличается дорога с войны. Мама Ержана до сих пор с болью в сердце приговаривает: «Уже домой ждала, ему несколько месяцев осталось до конца службы. Рубашечки купила, брюки, туфли. И сейчас они в шкафу. Надела бы в могилку… Сама бы его одела, так не разрешили гроб открыть. Поглядеть на сыночка, дотронуться… Нашли ли они ему форму по росту? В чем он там лежит?»

Герои появлялись во все времена. Их отличают две особенности: способность к самоотречению и действие во имя добра и мира. У грузинского народа есть традиция: когда люди сидят за столом, они произносят разные тосты: за здоровье, счастье, благополучие. Но как только праздник заканчивается, остается последняя здравица, и она всегда одинаковая: «За все святое!». Люди понимают, что самое главное в жизни – это то, что выше повседневных забот. Жизнь можно отдать за то, что свято…

Автор: Валерия Назарова, 9 класс МБОУ «Октябрьская СОШ», с. Октябрьское.