Ишков Сергей Михайлович

Я родился, когда мой дедушка уже умер, в апреле 1990 года. В нашей семье хранится его фронтовой дневник (с ноября 1942 года по сентябрь 1949 года), на некоторых страницах которого заметны следы его крови в результате полученного тяжелого ранения в апреле 1944 года.

Сергей Михайлович Ишков – уроженец села Большедорожное Рычковского сельсовета Северного района Оренбургской области.

Мой дедушка родился 16 июня 1924 года. Вырос в многодетной семье сельских тружеников. Отец его – Ишков Михаил Данилович – работал бухгалтером в колхозе, мама – Ишкова Наталья Васильевна – трудилась в том же колхозе. Мой дедушка с раннего детства заботился об одиннадцати своих младших братьях и сестрах, но это не помешало ему закончить десять классов средней образовательной школы, что по тем временам удавалось не всем.

По окончании школы ему исполнилось 18 лет, и он сразу в 1942 году добровольно пошёл в Красную армию, поступив в военное пехотное училище, которое находилось в посёлке Сорочинске (ныне районный центр нашей области) и было переведено сюда из оккупированной немцами территории.

Записи из дневника

1 сентября 1942 года. «Вот и училище, именуемое 2БПУ (Второе Бердическое пехотное училище) здесь куются кадры для фронта большей частью для стрелковых частей. Так начинается моя армейская жизнь. Здесь в стенах училища обучали нас умело, самоотверженно бить врага. Трудно было в первое время, но над страной нависла такая опасность, так трудности преодолеваются. Сейчас учимся и учимся упорно, настойчиво».

23 февраля 1943 года. «Новый год прошёл в учёбе. На фронте под Сталинградом такой «жизни» дали фрицам, что тошно стало им. Запомнят гады, что значит Русский Солдат, и я думаю, что внукам своим накажут, чтобы они свой нос ни совали, куда ни надо…»

24 февраля 1943 года. «Подъём. Встаём, но на физзарядку не идём. Что такое, не поймём. В 9.00 узнаём, что едем на фронт. Слава богу, дождались. К вечеру нас обмундировали в новое, выдали снаряжение и ждём отправки».

25 февраля 1943 года. «Отправка… строимся. Вот те бабушка – Юрьев день… а теперь говорит нам командование, будто едем на фронт на стажировку. Ничего себе стажировка под пулями и снарядами. Но раз Родина так требует, нужно выполнять. Под звуки музыки проходим на вокзале и погружаемся в солдатские вагоны. Все чувствуют себя взволнованными и немного радостными, но некоторые голову повесили. Не знаю, почему… видимо боятся ехать на фронт».

В апреле 1943 года Ишков Сергей Михайлович зачислен в состав 273-й стрелковой дивизии 967-го стрелкового полка. Это было второе формирование дивизии.

Записи из дневника

12 августа 1943 года. «Сменяем часовых на переднем крае. Но ночью, приблизительно в 3.00 немец пошёл в контратаку. Стрелков так мало, что на 25–30 метров приходится один человек. Комбат собрал весь хозвзвод, и мы в том числе, и на передовую. Я дополз до траншеи. Прыгнул туда. Вижу, стоит «Максим» вверх тормашками. Недолго думая, установил его. Исправный. Заряжаю и давай жарить по фрицам. Они видно не ожидали этого. Залегли. Я по цели. Не выдержали гады, повернули назад. Когда рассвело, комбат говорит: «принимай «Максим», а то ни одного пулемётчика нет».

10 сентября 1943 года. «Всё идём, всё в пути. Наша дорога то идёт прямо на восток, то на юг, то на запад. Питаемся плохо. Наша кухня, вообще весь хозвзвод где-то позади остались. Обессилили. Несёшь пулемёт и падаешь, но мы движемся вперёд, только вперёд. Многие остались на дороге, не могут дальше идти…»

16 сентября 1943 года. «Чуть-чуть начинает рассветать. Расчленёнными группами идём на передовую. Форсируем реку Болву под обстрелом. Утром вступаем в бой. Я с «Максимом» не отстаю от пехотинцев. Врываемся в город. Сопротивление немцев сломлено. Они бегут. Преследует их другая часть. Город к вечеру освобожден. Мы здесь приводим себя в порядок. Знакомимся с городом. Город большей частью разрушен. Мост через реку Десну тоже разрушен. Фриц, убегая из города, минирует несколько зданий, вот теперь они начинают взрываться. Население радостно встретило нас. Приказ товарища Сталина: нашей дивизии присвоено звание Бежицкой стрелковой дивизии».

25 сентября 1943 года. «Рано утром подходим к селу Дивовка. Ночью шли. Невыносимо пахнет сожжённым мясом, едким дымом. Входим в село и что же видим?! Село большое, но всё сожжено, даже скирды хлеба в поле. Всё исковеркано. На каждом шагу мертвец. Это фрицы делали здесь свой «новый порядок». Восемь стариков были заживо сожжены; девушки изнасилованы, лежат у оставшихся заборов в огородах; матери с грудными детьми лежат на этой палёной кровью земле. Какое состояние человека, увидевшее это зрелище, было трудно сказать. И каждый из нас чувствовал, как к сердцу приливает жгучая ненависть, стремление скорей уничтожить этого мерзкого гада. Вот в деревню вошли танки и с ними вместе вошли двенадцать фрицев. Суд короткий, доказывать не приходится, всё видно наяву. Приговор короткий – смерть гадам. А вечером вышли из деревни, но долго и далеко чувствовался запах гари, дыма и всё это удваивало силы».

В последующем боевой путь Ишкова Сергея Михайловича был ещё более сложным. Тяжёлое проникающее ранение в грудную клетку в апреле 1944 года. Восстановление и возвращение в действующую армию, участие во множестве важных боевых фронтовых операциях, за что он неоднократно награждался воинскими наградами и даже был участником военного парада 7 ноября 1945 года на Красной площади в Москве.

Читая написанные моим дедушкой строки на пожелтевших страницах дневника со следами его крови, я был поражён героической стойкостью, мужеством, силой наших простых солдат. Я понял, какой высокой ценой добывалась наша победа в Великой Отечественной войне!

Записи из дневника

9 мая 1945 года. «Два часа ночи, шум и говор в казарме. Поднимаю голову и слышу «война кончилась». Не верится. По радио передают, что Германия подписала договор о капитуляции, только тогда поверил. Приходит ротный и говорит: «Кто куда хочет, пускай идёт до 10 мая до 6 часов утра». Ну конечно ребята все оделись, время уже было 6 часов утра. В 10 часов уже в казарме никого не было, все ушли. Встретил день победы я хорошо, тоже с русской горькой, весело и радостно. «Мы победили» – раздаётся со всех концов города. Салюты, салюты, ракеты… Народ до предельной крайности весёлый, целуются, обнимаются».

«Всегда вперёд! Назад ни шагу,
Запомни это навсегда!
Сохрани в душе отвагу,
Не падай духом никогда!»

Эти слова я нашёл в дневнике своего дедушки и думаю, что они были девизом не только его, а всех наших славных воинов, добывших победу в тяжелейшей освободительной войне. Героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне будет вечен и его невозможно забыть!

Автор: Данил Буйнин, 8 класс МОАУ «Лицей №2» г. Оренбурга.