История нашей семьи неразрывно связана с историей нашей Родины. Каждое поколение своим трудом старалось сделать будущее Родины лучше, счастливее.
Наш прадед Аймагамбет воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и эта тема была нам всегда интересна. Но я хочу рассказать про дядю Айчана. Старший брат папы тоже участвовал в военных действиях, но уже в 80-х годах.
Для нас, родных и близких Айчана, афганская война навсегда останется болью в сердце, кровоточащей раной.
Ирмухамбетов Айчан Сабыржанович родился в 1967 г. в селе Тасбулак Новоорского района Оренбургской области. В дружной многодетной семье Ирмухамбетовых он был третьим сыном. Был скромным, трудолюбивым. Среди сверстников выделялся ответственным отношением к порученному делу. Очень любил маму, сестру, братьев. Был отзывчив, доброжелателен. Умел дружить. Ценил тех, кто был хозяином своего слова. Сам старался быть «настоящим мужчиной». У него было много друзей.
Односельчане отмечают его добрый нрав, умение понять чужую боль, быть сопричастным к жизни школы и села. Любил он свою маленькую родную школу, уважал учителей, ценил советы друзей, прислушивался к мнению окружающих. Любил доводить начатое дело до конца. Души не чаял в близких, особенно в маме, сестричке, бабушках, опекал младших братишек. Впереди у него должна была быть светлая, долгая дорога в жизнь.
Весной 1985 года Айчан был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Провожали призывника друзья, односельчане, родные, близкие. Желали здоровья, преданных друзей, легкой службы, светлой дороги домой. Его ждали в Тасбулаке. Но так сложилась судьба бойца, что не суждено ему было вернуться.
Попал он в пограничные войска КГБ СССР, откуда в составе ограниченного контингента наших войск – в Демократическую Республику Афганистан. Командиры части, в которой нес службу Айчан, отзывались о нем, как о мужественном, добром и верном товарище, что неоднократно отмечали в нём сослуживцы.
20 июля 1986 года, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, Айчан погиб.
Служил наш дядя в чужой стране снайпером. Вот, что писал нашей бабушке Балкие Исмагуловне заместитель командира роты по политчасти лейтенант Кутишев: «… В тот трагический день наша рота находилась на сопровождении колонны с материальными средствами, выполняя боевую задачу по блокировке наиболее опасных участков дороги. Прикрытие с воздуха обеспечивало звено вертолётов. У одной из машин обнаружилась неисправность, и она была вынуждена совершить посадку. Бронетранспортер, в составе экипажа которого находился Айчан, и ещё несколько машин были выведены на блокировку вертолёта, чтобы предупредить нападение душманов. Ремонт занял почти весь день, и когда бронетранспортеры двинулись дальше по маршруту, уже стемнело. Двигались с предельно возможной скоростью, стремясь быстрее добраться до места назначения. Оставался какой-нибудь десяток километров, когда тьму прочертили дорожки трассирующих пуль. Мгновенно оценив обстановку, Айчан занял место у бойницы и открыл прицельный огонь по огневым точкам противника. Мятежники перенесли весь огонь на стреляющую машину, но выстрелы из БТР не смолкли, а становились всё точнее. Выпущенная граната взорвалась внутри БТР»…
Память о дяде Айчане жива в наших сердцах. В нашей школе есть уголок «Герой нашего двора», посвященный Айчану, на стене школы установлена мемориальная доска. Наш святой долг – чтить и уважать подвиг Солдата, с честью пронёсшего сквозь афганское пекло имя выпускника Тасбулакской школы. Мы гордимся нашим дядей!