Иноземцев Сергей Александрович

Родился в поселке Красная Заря Пономаревского района Оренбургской области 26 апреля 1956 года. Детство, как у всех мальчишек, обыкновенное: босиком бегали всё лето. С 4 класса учился в с. Ключевка Пономаревского района Оренбургской области. После успешного окончания школы, поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт, на факультет «Ветеринария». После окончания института, на военных сборах в Тоцком, присвоили звание «лейтенант».

Вначале приехал работать по распределению в Пономаревский район, но, немного поработав, Сергей решил пойти в армию. Начал службу в Куйбышеве (ныне Самара), потом на повышение его посылают в Москву, в Академию, на двухмесячные курсы. Затем служба в Тоцкой дивизии, а через – Афганистан. В мае 1981 года Сергей Александрович оказался в 201-ой мотострелковой дивизии. Место дислокации – Кундус.

Сергей Александрович рассказывает:

– В Афганистане было так: поставили задачу, и я её должен выполнить. Случай был. Поехали мы как-то за продовольствием. Ехали обратно, и попали в засаду. Завязался жестокий бой. Я, как старший, должен был организовать оборону, и это у нас получилось. Погибших не было. Атаку отбили и благополучно вернулись с продовольствием. Вот за этот случай меня представили к ордену Красной Звезды. Бывало, и на мине взрывался во время операции.

Плох тот человек, который не боится. Но есть разница, когда ты бежишь от страха, и когда ты пригнешься, чтобы уклониться от пуль. Главное – задачу выполнить.

После Афганистана я проходил службу в Чернобыле, и 26 апреля 1986 года перед нами стояла задача: ликвидировать последствия Чернобыльской аварии. Мы получили противогазы, чтобы провести дозиметрический контроль, нам сказали, что это учения. Ну а потом нас всех собрали и сказали, что случилась авария на 3 блоке Чернобыльской АЭС. Противное облако пошло на Украину, через Львовскую область, к Прибалтике, а далее в Европу. Поэтому в связи с этим нам дали команду получить приборы и провести контроль. Уже в июне, спустя месяц с лишним, я нахожусь в Чернобыле. Я занимался экспертизой продовольствия. Стояли белорусские полки, и я следил, чтобы никто не съел зараженный продукт. Там я пробыл 2 месяца.

Задача вашего поколения, беречь Россию и защищать ее. У России три союзника: вооруженные силы, армия и флот. А у русского солдата три священных слова «Долг! Честь! Родина!».

Автор: Васильева Юлия, 8 класс, Костина Юлия, 9 класс МАОУ "Пономаревская СОШ".