Жантуаров Султан Байтурович

Проходит время, столетия, но каждый раз мы возвращаемся в прошлое и понимаем, что жизнь, подвиги наших предков и сейчас не потеряли цену.

Я хочу рассказать о человеке интересной судьбы, который вот уже 100 лет вызывает гордость у своих односельчан и жителей района, о Жантуарове Султане Байтуровиче – командире партизанского отряда «Булат».

Жантуаров Султан Байтурович (1900–1970) – член Российской Коммунистической партии большевиков (РКПб) с 31 января 1918 года. Казахский писатель и историк. Доктор исторических наук, профессор.

В 1918 г. – боец 4-го Оренбургского красного крестьянского полка. Был делегатом Всеказахского съезда Советов, провозгласившего образование Киргизской (Казахской) АССР. Занимал ответственные посты в советских и партийных органах респуб-лики.

После учебы в Москве занялся научной и литературной деятельностью. Автор книг «Жигиты Чилекты» (Чкалов, 1952), «С оружием в руках» (Оренбург, 1960), «Заря над степью» (Фрунзе, 1958), «Чрезвычайный комиссар» – об А. Джангильдине (Алма-Ата, 1970).

Летом 1918 года вся Оренбургская губерния была под контролем белоказаков и их сторонников.

Руководитель подпольной группы, а затем и командир партизанского отряда Султан Байтурович Жантуаров рассказывал о том, как весной 1918 года в родном ауле Чилекта он создавал подпольную группу, которая состояла из бедняков-казахов трех волостей: Суундукской, Каиндинской и Кумакской.

В августе они организовали отряд из казахской молодежи, которая насчитывала 62 бойца. В своей книге «С оружием в руках» Жантуаров напишет: «Люди шли в отряд десятками, приходили из самых отдаленных мест – русские, башкиры, татары, киргизы».

Это был один из немногих удачливых крупных партизанских отрядов, действовавших на Южном Урале после отступления красных за Уральские горы.

Из двух бархатных малиновых скатертей было изготовлено знамя с золотой звездой и надписью сверху: «Большевистский отряд Булата». Знамя вышивали девушки родного аула Чилекта. Подходя к этому знамени, бойцы давали «Клятву партизан», написанную их командирами.

Часто, шагая в походе под своим знаменем, они распевали отрядную песню:

В трудный поход мы отправились, братья,
Светит нам пламя октябрьской зари,
Счастье помогут нам взять в объятья
Русские братья – богатыри!
Резвы и жарки кони под нами,
Метки винтовки и шашки остры.
Встали мы дружно под Красное знамя
В трудное время великой поры.

М.М. Краснощеков давал характеристику лихому джигиту: «Этот боевой и отчаянный киргизенок далеко пойдет, если он останется жив. Голова у него – светлая».

Партизанский отряд Булата под предводительством Султана Жантуарова с момента своего образования и до встречи с регулярными частями Красной армии, маневрируя, осуществил рейд по тылам белых, около 1000 километров. Наличие баз, проведение активных боевых действий зимой, постоянное пополнение людьми, оружием, провиантом, обмундированием однозначно свидетельствует о поддержке населением Южного Урала этого отряда.

Жизнь и трудовая деятельность Султана Жантуарова достойны восхищения и преклонения, весь опыт его работы показывает, что даже родившись в маленьком ауле, человек может стать известным военным, ученым, историком.

Автор: Анастасия Слатова, МБУДО «Центр детского творчества Новоорского района» Оренбургской области.