Дмитриев Николай Михайлович

Моя малая родина – станица Кумакская Новоорского района, основанная в 1836 году. В нашем селе пятнадцать улиц, но самая короткая – та, где я проживаю с самого рождения. Горжусь тем, что названа она в честь моего дальнего родственника по маминой линии, Николая Михайловича Дмитриева.

Он воевал в Великую Отечественную войну на территории Толочинского района Витебской области, где его батарея потеряла весь расчёт.

А Дмитриев, отражая атаки врага в районе Борисова и Орши, уничтожил три фашистских танка. За этот подвиг ему, первому из оренбуржцев, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это было в августе 1941 года.

Николай Михайлович, рядовой, наводчик 45-мм противотанкового орудия 1-й Московской Пролетарской дивизии, родился в 1917 году в селе Кумак Новоорского района Оренбургской области в семье крестьянина. После окончания школы учился в Оренбургском финансовом техникуме. До призыва в армию работал бухгалтером.

В 1939 году был призван в Красную армию. С начала Великой Отечественной войны до мая 1944 года воевал на Западном фронте. Дважды был ранен и контужен. Награждён орденом Красной Звезды и в мирное время – орденом «Знак Почёта», двумя медалями «За боевые заслуги» и девятью другими медалями. После войны окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище в 1945 году. Об этом я узнал из воспоминаний моей прабабушки, Зои Степановны Николаевой, которая является родственницей Дмитриева, родной тётей Николая. А я, потомок Героя, когда прохожу мимо дома, где установлена мемориальная доска в честь Николая Михайловича, всегда вспоминаю рассказ моей прабабушки о нём.

Николай был скромным человеком и не любил вспоминать войну. «Мой долг был – защищать Родину от врагов», – отвечал убелённый сединой майор Дмитриев. До 1960 года служил он в Советской армии. Жил в городе Саранске, работал на заводе «Электровыпрямитель», вёл работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Умер 19 декабря 1981 года, но память о нём живёт в сердцах наших земляков и тех, кто шёл с ним по дорогам войны.

В своих военных мемуарах «У истоков победы» Герой Советского Союза генерал П.А. Курочкин рассказывает о подвиге Н.М. Дмитриева:

«Две недели оборонительных боёв в исключительно тяжёлых условиях многому научили воинов Пролетарской Московской дивизии. Защищая подступы к Орше, отличился орудийный расчёт, где наводчиком был комсомолец Николай Дмитриев. Действия противотанкового орудия и его наводчика в боевую летопись 20-й армии вошли как образец величайшего героизма и самоотверженности. На боевом счету славного расчёта было уже пять танков с крестами, превращённых в металлолом, десяток подавленных орудий и пулемётов. В умелых руках комсомольца Дмитриева каждый снаряд находил цель.

И ещё один бой. Танки ползли на орудие Дмитриева, пытаясь подмять всё живое. Выс-трел, ещё выстрел. Горит головной, ещё один. В это время раздался взрыв, кровь заливала глаза, плохо слушались руки, но, стиснув зубы, Дмитриев продолжал вести огонь. Три танка и несколько бронетранспортёров с пехотой уничтожил в этом бою комсомолец. И фашисты отошли. Н. Дмитриев упал у орудия. Семнадцать кусков вражеской стали извлекли потом врачи из тела воина. С гордостью восприняли мы, свидетели и очевидцы подвига молодого русского воина, защитника смоленской земли, Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза».

В книге воспоминаний маршала артиллерии, Героя Советского Союза В.И. Казакова «Артиллерия, огонь!» одна из глав посвящена подвигу Дмитриева.

Вот что пишет автор о нашем земляке:

«… Подлинное боевое мастерство, смелость и отвагу показал сержант Дмитриев в боях под Москвой. Вместе с товарищами по орудийному расчёту за десять дней он уничтожил пять танков, восемь пулемётов и несколько десятков солдат врага. Как только была подана команда: «Расчёт, к орудию! По танкам бронебойным! Огонь!» – Дмитриев занял своё место наводчика. Проворно вращая ручками подъёмного и поворотного механизмов, он навёл перекрестие панорамы на башню головного танка. Секунду выждал и нажал спусковой рычаг: раздался выстрел. Вражеский танк замер… Второй танк успел выстрелить по орудию. Взрывной волной Николая швырнуло к станине, и он потерял сознание.

Сколько продолжалось беспамятство, он не знал. Когда пришёл в себя, огляделся. Первое, что бросилось в глаза,– безжизненные тела товарищей. Подумал: «Неужели один остался? Кто-то шевелится». Это был командир орудия, молоденький сержант, только сегодня прибывший в расчёт. Дмитриев приподнялся и, превозмогая боль от раны в плече, подполз к сержанту. «Куда вас?» – спросил он.

Командир орудия открыл глаза, тихо, но твёрдо приказал:

– К орудию! По танкам – огонь!

… Дмитриев о себе не думал. Перед его глазами стояли товарищи, ещё несколько минут назад живые, весёлые. Они лежат мёртвые и словно взывают к нему о мщении – за них самих, за их матерей и жён, за поруганную родную землю… Когда врага отогнали, наши солдаты нашли сержанта у орудия. Он был тяжело ранен… выжил. То, что совершил Дмитриев, повторят сотни наводчиков, ибо у наших воинов всегда на вооружении окрыляющий девиз: «Бери себе в пример героя и следуй за ним».

Артиллеристы дивизии гордились своим Героем и в последующих боях повторяли и приумножали его подвиг. И я горжусь, что являюсь потомком Героя, прославившего мою малую родину.

Имя Дмитриева увековечено в названии улиц в родном селе Кумак, Саранске, Орске, Новоорске.

Автор: Игорь Вежлив, МБУ ДО «Центр детского творчества Новоорского района» Оренбургской области.