О спасительной силе мужества – любви – приходят мысли, когда вспоминаешь события 2000 года. Вся страна переживала огромную утрату. В бою на высоте 776 погибли 84 десантника. Имена всех погибших десантников увековечены на мемориале воинам-десантникам 6-й роты в городе Пскове. Такого масштаба потерь среди элитных войск не было более 50 лет, со времен Великой Отечественной войны.
Среди погибших героев – Алексей Владимирович Воробьёв, мой земляк, детство и юность которого прошли в селе Кандауровка Курманаевского района Оренбургской области.
C сентября 1999 года в составе полковой тактической группировки Воробьёв Алексей принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных бандформирований на территории республик Дагестан и Чечня.
Первый серьезный бой наш земляк принял 27 октября. Колонна, выдвигавшаяся в сторону Гудермеса, была атакована боевиками. Воробьёв со своим подразделением совершил обходной маневр и ударил по бандитам с тыла. В бою были уничтожены 18 бандитов и двое взяты в плен. Потом были декабрьские и январские бои. Офицер был награжден орденом Мужества. Когда в январе 2000 года им на замену приехала родная разведрота, он принял решение остаться со своими подчиненными.
А 15 февраля 2000 года гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев с разведгруппой вел разведку маршрута для выдвижения подразделений полка с целью блокирования населенного пункта Элистанжи. Разведчики вышли на высоту. К западу протекала река. Пересечь ее можно было только в одном месте. На разведку переправы офицер пошел с двумя наиболее подготовленными разведчиками для того, чтобы не подвергать риску всю разведывательную группу. В результате проведенной операции было установлено, что русло реки заминировано, а на противоположном берегу боевиками проводятся работы по оборудованию позиций. Благодаря самоотверженным действиям гвардии старшего лейтенанта Воробьева было установлено, что данный маршрут непроходим, движение по нему для подразделений невозможно.
29 февраля он во главе разведгруппы обеспечивал выход подразделений батальона на высоты. В 12.40 дозор вел разведку маршрута для выхода на последний блок 6-й парашютно-десантной роты. Когда основные силы роты находились на высоте 776, разведгруппа уже почти достигла высоты Исты-Корд. У подножья горы разведчики обнаружили передовой дозор из 20 наемников, забросали его гранатами. Этим самым группа обнаружила себя и вынуждена была срочно отходить назад, к основным силам роты. За ней буквально по пятам уже гнались несколько вражеских отрядов, намереваясь по флангам окружить разведчиков. На выручку своим выступили десантники во главе с ротным командиром – майором Молодовым. Но силы во встречном бою оказались неравными: численность боевиков превосходила в 20 раз. Десантникам пришлось с ранеными на плечах возвращаться на высоту 776. Утром 1 марта, прикрывая отход подчиненных, гвардии старший лейтенант Воробьёв погиб, убив в последней схватке полевого командира Идриса.
Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, гвардии старшему лейтенанту Воробьёву Алексею Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В честь героя названа улица в его родном селе Кандауровка, а также Кандауровская средняя общеобразовательная школа носит его имя.
Алексей Воробьёв – человек мужественный. Что же побуждает людей нашего времени к нелёгкому подвигу служения? Ведь поколение Алексея выросло в мирное время, без тяжёлых жизненных испытаний. Откуда возникла в нем эта огромная ответственность за судьбу людей, Родину? В чём тайна мужества таких людей? Ведь при жизни был он скромен, каким может быть только настоящий воин. С детства отличался принципиальностью, защищал слабых, отстаивал правду, не терпел чванства и хвастовства.
Такие люди, как Алексей Воробьёв, умеют слышать зов собственного сердца. Именно голос совести не позволяет защитнику прожить на земле, как пустоцвет, и не передать нам, его соотечественникам, стремление жертвовать собою во имя других.
Оборванная жизнь необратима. Алексея мы больше никогда не увидим. Но есть одно в России явление, равное чуду. Это чудо – воскресение в потомках! Наш герой вновь возникнет в своем продолжении – сыне Артёме, который готовится к поступлению в Рязанское гвардейское. «В моей родословной много людей, которыми я горжусь. Моя мечта – стать похожим на своего отца-героя», – говорит Артём.