Моя улица носит в честь героя Великой Отечественной войны гордое название – улица Василия Петровича Войченко.
Василий Петрович Войченко, уроженец села Калиновка, наш земляк и гордость Оренбургского края, с детства мечтал стать лётчиком.
В 1939 году, после окончания Вольского летно-технического училища, получил назначение в истребительный полк. В Западной Европе уже шла война с фашистской Германией. Жена Василия написала родным письмо: «Вася утром по тревоге убежал на аэродром, а в 12 часов началась бомбежка и эвакуация. Больше я его не видела». Так для Василия началась война.
Однажды его «ястребок» не вернулся с задания, лётчик был ранен в небе Польши, попал в плен, помещён в концлагерь. В плену Василий Петрович скрыл свое истинное имя, назвав себя Сашко. Вскоре ему удалось организовать побег двенадцати человек. Беглецы ушли в горы, продолжили борьбу с оккупантами, совершали диверсии против фашистов. Спустя время о партизанском отряде, который возглавлял Сашко (подпольное имя Войченко), заговорили, восхваляя его подвиги.
Свидетели того времени вспоминали: «Сашко пользовался непререкаемым авторитетом у партизан и польского населения. Русский командир поляков сеял страх и панику среди жандармерии, а за его голову была назначена огромная награда».
В феврале 1944 года Войченко присвоили звание капитана, а главное командование польского Сопротивления представило его к высшей награде – «Кресту Грюнвальда».
Летом 1944 года капитан Сашко получил от главного командования Польской Армии Людовой задание – пробиться на Восточный берег Вислы и установить связь с советскими войсками. Это была давняя мечта Войченко. После трудного и опасного пути отряд увидел людей с красными звездочками на погонах. Их же встречали настороженно, устроили жесткий допрос, но даже это не смогло стереть с лиц «сашковцев» счастливых улыбок: они были среди своих, совесть их была чиста. А через две недели в глубоком тылу гитлеровских войск приземлилась группа парашютистов. Среди них был и Василий Войченко. Ему, в совершенстве знавшему русский и польские языки, предстояло выполнить ответственное задание советского командования.
И вновь в Келецком и Радомском воеводствах загремело имя Сашко.
Летели в воздух мосты и склады, бесследно пропадали агенты гестапо и полиции, на точно наведенные цели прилетали советские бомбардировщики. Близился День Победы, и фашисты свирепствовали все сильнее. Против патриотов были брошены крупные силы карателей. В тех декабрьских боях 1944 года Сашко суждено было навек остаться в польской земле.
Ему было 23 года. Хоронили его в небольшом польском городке Островец. Вся округа пришла ему поклониться, а когда вырос могильный холмик, его покрыли сотни букетов живых цветов зимой, в декабре.
Шли годы. На месте гибели героя в деревне Мазяжы благодарные польские крестьяне воздвигли памятник легендарному герою Сашко. Там побывала его жена Фатина Кузьминична, позднее она рассказывала: «Помнят о Васе наши польские друзья. Не забуду теплоту и сердечность встреч с боевыми друзьями мужа».
В память о Василии Петровиче Войченко установлена мраморная мемориальная доска на доме в начале улицы, названной в его честь, с надписью: «Улица носит имя национального героя Польши, советского гражданина и офицера, Василия Петровича Войченко».
Гайчане хранят память о героизме и отваге, проявленные советскими людьми в годы войны. Без прошлого – невозможно будущее, так и без истории, что хранят в себе улицы, мы потеряем национальное достояние нашего народа.