Бачурин Дмитрий Анатольевич

Небольшое наше село Баклановка затерялось в необъятных просторах Оренбуржья. При въезде в село слева нас встречает двухэтажная красавица-школа, а справа — неприметный маленький домик, обшитый зеленым железом, с ласково смотрящими в палисадник оконцами со ставеньками. Наша история, история подвига простого сельского парня и связана с этим домом, с этим двором.

16 августа 2016 года в результате крушения самолета при проведении авиапатрулирования и осмотра лесного пожара в Кондинском районе Ханты–Мансийского автономного округа, находясь на боевом посту, Бачурин Дмитрий погиб. Пилот самолета чудом выжил. Дмитрий Анатольевич Бачурин, летчик-наблюдатель, профессионал с 27-летним опытом работы выполнил свой служебный долг до конца.

Каким же был он, этот парень с нашего баклановского двора?
Жизнь семьи Бачуриных, как на ладони, видна была в селе. Её знали и уважали односельчане. Раиса Бакланова и Анатолий Бачурин – одноклассники. Первая школьная любовь, а затем крепкая дружная семья. Вся их жизнь связана с родной Баклановкой. Раиса Николаевна до самого выхода на пенсию проработала в сельской библиотеке. Человек с чувством внутреннего достоинства, строгая и интеллигентная, она сумела привить многим сельским девчатам и мальчишкам любовь к чтению. Анатолий Иосифович всю жизнь посвятил школе. Мастер производственного обучения, учитель труда (технологии), он прививал любовь к земле. Вот в такой атмосфере, творческой, трудолюбивой, дружелюбной, воспитывались дети Бачуриных: Сережа, Митя и Танюшка.

Учителя, школьные друзья, одноклассники помнят Митю (только так его называли в семье и школе) сдержанным, застенчивым, улыбающимся. Он всегда был готов прийти на помощь. Любил с отцом и братом рыбачить на Боровке, бродить в поисках ягод и грибов по сосновому бору. Ловко водил трактор. Особенно любил сенокосную пору, запах разнотравья…
Любовь к родной природе привела братьев в Уральский политехнический институт. Сначала туда поступил Сергей, а через 2 года младший братка по его стопам. Трудовая закалка в семье помогла братьям перенести студенческие трудности.

После двух лет учебы Дмитрия призвали в ряды Советской армии. Парень прошел отбор в Московский гарнизон и служил при Комитете государственной безопасности (КГБ). После службы вернулся и закончил учебу в родном институте.

В 1989 году Дмитрий Бачурин, получив квалификацию инженера лесного хозяйства, был направлен в г. Урай Ханты-Мансийского автономного округа. Всю свою трудовую деятельность Дмитрий Бачурин посветил авиалесоохране Югры. Был десантником-пожарным, инструктором десантно-пожарной группы, а с 1996 года летчиком-наблюдателем Урайского филиала БУ ХМАО – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов». Работа Дмитрия всегда была сопряжена с риском. Что такое летать над морем пожарищ в нулевой видимости, среди сопок вековых деревьев, объятых огнем? Там плавилось даже железо. Но только не настоящая мужская кровь.

Дмитрий выполнял полеты на вертолетах МИ-8, МИ-2 и самолетах АН-2 и Аэропракт АН-22. Последний самолет новой авиации был введен в эксплуатацию недавно. Дмитрию он не пришелся по душе своей теснотой, об этом он поделился со своей мамой, приехав в очередной отпуск. Разве мог он предполагать, что именно на этом самолете пройдут последние минуты его жизни? В день гибели Дмитрий Бачурин выполнял свою обычную работу. Двухместный самолет кружил над задымленной тайгой в труднодоступных местах.

Вот строки из текста телеграммы:
«…Находясь на боевом посту, погиб наш коллега и друг… Он выбрал свою профессию по призванию… 27 лет он высокопрофессионально, преданно и оптимистично выполнял работу по защите таежных лесов от пожаров на вверенной территории, был выдержанным и позитивным в работе и в отношениях с коллегами… Коллеги из Департамента, Базы Авиации наземной охраны лесов, Урайского лесничества и лесхоза запомнят Дмитрия Анатольевича не только умелым и грамотным специалистом своего дела, но и честным, доброжелательным, скромным и отзывчивым человеком, настоящим другом и товарищем… Пусть душа его покоится с миром. А память хранит только добрые и светлые моменты его жизни и творчества рядом с нами…»

Вот таким был и остался в памяти сельчан Дмитрий Бачурин, которого по праву можно назвать Героем нашего двора, нашего села. На могиле его установлен памятник с портретом Мити на фоне шелестящих берез. А напротив дома Бачуриных, через дорогу, сельчане заложили парк, а в нем ребята нашей школы высадили аллею из елей в память Дмитрия Бачурина.
В родном доме Мити горит лампадка под иконами. Стены дома пропитаны стойким запахом сердечных капель. С печалью мать смотрит на фотографию: вот он, ее Митя, на фоне самолета. Иногда пересматривает семейную кинотеку. Музыка и песня в исполнении Эдуарда Хиля «Не волнуйся, мама» уносит ее в прошлое. Вот он на видео – живой. Пересматривая кадр за кадром, мать видит сына то на рыбалке, то на охоте, то на «горнолыжке». А сама тихонечко шепчет: «Не волнуюсь я, сыночек… Не волнуюсь …».
Я иногда думаю о том, что вот каждый день мы ходим в школу, учимся, развлекаемся, что-то делаем, грустим, веселимся. Жизнь нам кажется то светлой, то мрачной. А готовы ли мы совершить подвиг?

Автор: Ирина Мирохина, 8 класс МБОУ «Баклановская СОШ»