Бакланов Василий Васильевич

Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Вот уже и 73-ю победную весну встретили мы, но эхо далекой войны все еще продолжает болью отзываться в сердцах наших односельчан, ведь практически каждая семья участвовала в той жестокой войне. И сколько бы лет ни прошло, мы не вправе забывать те страшные грозные годы.

О тех далеких военных годах напоминает нам памятник Воину-освободителю, который находится в центре нашего села Баклановки.

У нас в селе из поколения в поколение передают историю любви, покорившую всех баклановцев. Эту любовь чёрным крылом накрыла война.

В многодетной семье кузнеца Никиты Ивановича Филатова и Февроньи росла девочка Маруся. Шли годы. Вот она уже школьница, пионерка. В их класс был направлен пионервожатым Василий Бакланов, который уже окончил школу и работал в колхозе. Уже тогда заприметил он смуглую красавицу, которая жила с ним на одной улице.

Вскоре его призвали в армию, а Маруся, отучившись в Бузулукском педучилище, приехала работать в родную школу учителем начальных классов. А Вася, отслужив, стал курсантом Ленинградской школы артиллеристов. Каждое лето приезжал он в Баклановку в отпуск. Вчерашний деревенский паренек в красивой курсантской форме привлекал внимание многих сельских девчонок. Но из них он выбрал Марусю.

Молодоженам предстоял путь в далекий от Баклановки Ленинградский военный округ. Вечером перед отъездом погуляли по улице родного села, а ночью на сеновале ворковали о чем-то своем сокровенном. Иногда смотрели на небо, ставшее почти черным, а яркие звезды казались такими близкими. Протяни руку – и звезда твоя. Счастливы своей любовью были Василий и Маруся.

Но впереди была война. Сначала Финская. В ней принял участие офицер-артиллерист Василий Бакланов. А затем служба в Прибалтике. Эти полтора года, по воспоминаниям Марии Никитичны, были самыми счастливыми. У них росла дочка, ждали второго ребенка. А обстановка становилась тревожной. Василий уговаривал жену: «Давай отправлю Вас в Баклановку. Там с родными будет спокойнее». – «Да зачем же я одна поеду?». На том разговор и закончился.

А вскоре Василий получил отпуск. А на следующий день – война. Всех командирских жен эвакуировали в тыл. Мария Никитична вернулась в Баклановку к родителям. Тревожно на сердце было у нее, как там Вася. Многое пришлось пережить ей: смерть дочки, рождение сына, которого отец не мог прижать к своей груди, приласкать, потому что за мирное небо над головой своей кровиночки Василий Иванович Бакланов заплатил собственной жизнью. В честь отца назвали Василием, а дедушка с бабушкой ласково звали Васюрка.

Каким же был он, Герой войны – герой нашего села.

Деревенский паренек, ставший кадровым офицером, с особой любовью относился к солдатам-селянам. Из воспоминаний его жены я узнаю: «Муж днями находился в казарме. И любил же он свое дело! И дома разговаривал только о бойцах. Особенно трогательно он относился к тем, кто приходил на службу из села. Один раз говорит: «Какие славные ребята, выдашь им кирзовые сапоги, они на них не наглядятся». И добавил: «Я ведь сам начинал, как они».

А его боевой товарищ по артдивизиону, замполит, который близко знал и разделял с Василием Ивановичем трудности боевой жизни, Иван Алексеевич Саков в своем письме к Василию Васильевичу Бакланову отмечал: «Как сейчас вижу его… Это был человек высокий как военной, так и общей культуры. Смелый, стойкий, выдержанный. Никогда, даже в самые трудные минуты, не терял присутствия духа, одинаково был уравновешен как на отдыхе, так и в самых жарких боях, и эти его качества сплачивали нас и создавали ему авторитет как среди личного состава, так и вышестоящего командования. Он не пренебрегал и партийно-политической работой. В общем, был командиром-коммунистом». Письма Сакова хранятся в нашем школьном музее.

Смело, мужественно вел себя наш земляк и в последнем для него бою.

Большое стратегическое значение имел бой под Шауляем. Ценой жизни многих солдат и командира артдивизиона Василия Ивановича Бакланова врага удалось остановить. Вражеское войска уже были обречены на поражение, хотя не сознавали это. С тем большим остервенение они сопротивлялись.

Командир артдивизиона капитан Василий Иванович Бакланов решил со своими пушками выдвинуться за передний край и бить прямой наводкой по огневым точкам врага.

Бакланов находился в самой гуще схватки, переходил от одного оружия к другому. Везде он оказывался вовремя, находил для каждого нужные слова, побуждал всех своей отвагой и мужеству. Кажется, никогда ещё пушкари не действовали так слажено, как в этом бою.

Вот комдивизиона направился к одному из орудий, где как ему показалось, случилась какаято заминка. Оставалось несколько шагов до укрытия, как впереди упал снаряд. Взрывом смело весь расчёт. Сбил он с ног и Василия Ивановича.

К нему подбежали замполит и ординарец. Командир был тяжело ранен. Лицо его заливала кровь. Иван Алексеевич приказал бойцу:

— В медсанбате находиться при нём неотлучно. А если эвакуируют в тыл, ехать с ним дальше.

Потянулись один за другим тягостные пять дней. Каждый надеялся, что командир их выживет, вернётся в дивизион.

На шестые сутки к артиллеристам приехал новый начальник Ермилов Иннокентий Васильевич, офицер из штаба полка. Он сообщил, что их командир Василий Иванович Бакланов от полученных ран скончался в госпитале 11 октября 1944 года.

Многие солдаты за этот бой были представлены к наградам. Спустя много лет награда нашла и их командира. Василий Иванович награжден за отвагу и мужество в сражениях с врагом, умелое руководство боевыми действиями орденом Александра Невского. Награду получил его взрослый сын Василий Васильевич Бакланов. Эта награда реликвия его семьи, память об отце, которого он ни разу не видел.

Смерть у каждого бойца была разной, как и их судьбы. Но одно сходство было. Они – герои. И каждый из них совершил подвиг. А мои земляки, отдавшие жизнь на полях сражений и под Сталинградом, и в полях под Москвой, и в Синявинских и Ленинградских болотах, и у незнакомого посёлка на Безымянной высоте, для меня и односельчан – Герои нашего села.

Автор: Сурнова Полина Васильевна, 7 класс МБОУ "Баклановская СОШ"