В жизни всегда есть место подвигу
В нашей школе стало традицией отмечать 9 декабря — День героя России. Нам есть, кем гордиться, кого вспомнить. Это наши односельчане и выпускники нашей школы, которые в разное время находились в «горячих точках». Они и есть те герои, о которых мы говорим в этот день. Участники афганской войны, односельчане – Душумов Амантай Мукатович, Дарбаев Мурзагалий Газизжанович. Выпускники Покровской школы: Айтупов Руслан — участник боевых действий в Нагорном Карабахе; Глазков Александр, Аубакиров Самат — участники Чеченской войны, Шадров Сергей, Дарбаев Альбек, Зюзин Рустам, Марченко Игнат – находились в зоне боевых действий в Чеченской Республике.
Об одном из этих героев хочу рассказать.
Аубакиров Самат Темирбулатович родился в селе Покровка в 1977 году. Учился и окончил Покровскую среднюю школу. Как и многие мальчишки в детстве мечтал стать космонавтом, рос скромным и ничем особенно из сверстников не выделялся.
В 1995 году Аубакирова Самата призвали на срочную службу в ряды Российской армии. Первые полгода службы он находился в «учебке», в знаменитой Псковской дивизии, где получил военно-учетную специальность разведчика. А затем Самат попал на Кавказ, где 1996 году была чеченская война. В военном билете Самата появилась сухая запись «принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в составе войсковой части 74930 с 20 января 1996 года по 01 октября 1996 года».
Из воспоминаний Самата: «В январе 1996 года нас перебросили на Кавказ, в Чечню. Мы понимали, что едем на войну, но полное осознание всего происходящего наступило позже, на месте». Самат очень скудно говорил о тех событиях. Из его рассказов о тех днях мы узнали, что он был участником многих военных операций. Сопровождал колонну военных грузов, участвовал в зачистке населенных пунктов от боевиков. В одной из таких операций по зачистке населенных пунктов от боевиков в районе Урус-Мартана, вблизи села Танги-чу отряд выполнял поставленную задачу, за что старший сержант Аубакиров Самат был удостоен высокой награды – Солдатского Георгиевского креста «За храбрость» третьей степени.
В марте 1996 года в составе первой разведроты Самат участвовал в штурме Грозного. В этом бою Самат потерял многих своих друзей, сам он получил ранение и был направлен в госпиталь.
Следующий штурм Грозного, по воспоминаниям Самата, был в августе 1996 года и представлял кровавую бойню, из 100 человек роты в живых осталось 16. В этом бою погибли его лучший друг Борис Миронов и командир батальона Станислав Кравцов. За этот бой, а именно, за то, что он вынес с поля раненых товарищей, Аубакиров Самат был представлен к награде. Так он получил вторую свою награду медаль – «За отвагу».
По окончании службы Самат вернулся в родное село. Устроился работать в родную школу, создал семью. Но раны, полученные на войне, дали о себе знать, и вскоре Самата не стало. Но память о нем, о его героизме будем помнить мы, его односельчане и его сын Самир, которому было всего 3 месяца, когда он потерял отца.
Во все времена у каждого народа были свои герои, которые являлись эталоном каких-то качеств, примером для подражания. На их примерах воспитывают детей. Как правило, это люди, спасшие свой народ, посвятившие свои жизни родине, внесшие неоценимый вклад в развитие своей страны. Это люди, которые своими поступками показывают, что можно сделать для того, чтобы приносить пользу окружающим. Это люди, жившие и живущие рядом с нами.