Сардов Владимир Николаевич

Война… С этим словом у представителей старшего поколения ассоциируется, конечно же, Великая Отечественная. «До войны», «после войны»… Еще несколько десятилетий эти выражения звучали достаточно часто. Сегодня о той войне напоминают разве что монументы, ретроспективные показы советских фильмов да торжественное празднование Дня Победы.

Для воинов-афганцев война – тяжёлое испытание. Память о ней еще свежа, ведь самым младшим из афганцев нет еще и пятидесяти лет.

Мой дядя, Сардов Владимир Николаевич, тоже находился среди тех парней, которые волей судьбы оказались на войне.

До службы он успел сделать не много – просто жил светло и радостно. Ездил верхом на конях, водил мотоцикл, трактор, получил профессию водителя, занимался спортом, готовил себя к армии. Но особой его страстью были голуби. Специально для них он во дворе соорудил голубятню, на которой просиживал часами, наблюдая за воркованием этих миролюбивых птиц. А часто брал своего питомца на руки и, щурясь от яркого солнца, подбрасывал его вверх и любовался, как птица, набирая обороты, радуется долгожданной свободе…

Отправляясь на службу, попрощавшись с родителями, родными, невестой, Володя еще долго смотрел ввысь… А голуби кружили и кружили в небе, провожая своего друга, прощаясь с ним навсегда.

Было это 10 ноября 1999 года.

Служба проходила в городе Буденновске Ставропольского края в в/ч 93921 в саперных войсках. Здесь же в части окончил курсы водителей-саперов. Физически крепкому пареньку служба была не в тягость. Часто приходили письма домой, где Володя писал, что служба ему нравится, только скучает по дому, родным… и голубям.

22 января 2001 года Владимир направлен в командировку в Чеченскую Республику. Их рота вела разминирование дорог и населенных пунктов – освобождала чеченскую землю от страшных следов войны. Задание выполняли в труднодоступных горных районах. Техники было мало. Раз в неделю прилетал вертолет, привозил продукты, почту, вооружение.

Из Чечни Володя написал одно письмо: «Все хорошо, осталось совсем мало, скоро вернусь домой». Родители много раз писали руководству части, беспокоясь за судьбу сына. Оттуда приходил ответ: «У Володи все нормально, служит хорошо».

До увольнения оставалось 9 дней, когда их роту отправили на разминирование дороги для колонны федеральных войск вблизи населенного пункта Старые Атаги. Отряд из 9 человек на 2 машинах выехал в направлении населенного пункта Гойты. Володя вместе с четырьмя сослуживцами ехал первым, и они подорвались на радиоуправляемом фугасе. От их машины практически ничего не осталось. Смерть наступила мгновенно, он получил проникающее ранение в голову.

Завязался тяжелый бой. Началась перестрелка с боевиками. Бой длился в течение часа. Ребята смогли продержаться до подхода своих. Это произошло 17 мая 2001 года. Сардов Владимир Николаевич погиб как герой, выполняя свой воинский и гражданский долг. Рядовому исполнился 21 год, но несмотря на молодость, он показал мужество и доблесть в последние секунды своей жизни.

Сардов Владимир Николаевич похоронен на своей Родине в селе Тимошкино Матвеевского района Оренбургской области. Посмертно награжден орденом Мужества.

Счастливы ли они там, на небесах? Не спросишь. «Стояла мать перед железным гробом сына, прося прощенье у него за то, что родила мужчиной». Ни один орден не заменит живого сына, потому что во всем мире нет ничего равнозначного человеческой жизни.

19 декабря 2006 г. на здании школы открыта мемориальная доска его памяти. Волнительно было в этот день. Жизнерадостные мальчишки и девчонки замерли, слушая рассказ о своем современнике – герое. Они плакали и не стеснялись своих слез. А в голубом небе миролюбиво кружила пара голубей.

Пройдут годы. Канут в небытие нынешние дискуссии о чеченской войне. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена. Но останутся героические истории, рожденные на войне, рассказывая о силе духа и мужества российских солдат.

Автор: Дарья Сардова, 7 класс, Тимошкинский филиал МБОУ «Матвеевская СОШ».